Легко ли быть мамой?

Легко ли быть мамой?

17 октября 2016, 15:11
126
В большой православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, мы отмечали ещё и День Матери. Матерей поздравляли дети, мужья, друзья, коллеги и просто знакомые. И сами мы, мамы, поздравляли друг друга, поздравляли своих мам, бабушек, свекровей и сестёр.

И волей-неволей, навеянные словами поздравлений, приходили воспоминания и размышления. О том, как начинался опыт материнства, какими были те дни, когда наши дети только-только появились на свет, и о том, какие они сейчас.

Материнство – огромное счастье и главное предназначение каждой женщины. Это общеизвестный и неоспоримый факт. Это то самое состояние, из которого мы черпаем энергию на достижение поставленных целей, то, ради чего готовы пожертвовать многим, то, что приносит нам ощущение внутренней гармонии и чувство самореализации.

А всегда легко ли быть мамой? И всегда ли материнское счастье безоблачно? И как оставаться спокойной, любящей, внимательной и заботливой мамой тогда, когда жизнь видится лишь в чёрно-белых тонах? Когда вся твоя сущность буквально задыхается от беспомощности, от того, что ты просто-напросто не знаешь, как поступить в той или иной ситуации? Когда нападает состояние дикой усталости, когда тебе не хочется ничего, кроме как спрятаться где-нибудь в укромном уголке, и чтобы тебя никто не трогал? А ведь такие минуты бывают в жизни у каждой из нас.

Правда, мы не любим о них говорить. Потому что приучены: мы должны быть стойкими, терпеливыми, выносливыми. Ведь МАМА – это такой человек, который может справиться буквально со всеми невзгодами. Конечно, если это настоящая, ПРАВИЛЬНАЯ мама. А если не умеет держать себя в руках, справляться со своими слабостями, не умеет найти подход к своим детям, — значит, мама эта, ну, как бы это сказать… Не совсем удавшаяся, что ли. Так, одно название.

Эти понятия нам прививались буквально с пелёнок. Во время нашего детства не было такого потока информации, как сейчас. И потому мы знали лишь то, что слышали от родителей и учителей. А именно: «Вы, девочки, будущие матери. Хотите быть хорошими матерями, трудитесь от заката до рассвета, терпите любые лишения, растворяйтесь в детях». И так далее. Наряду с этим шла пропаганда того, что женщина должна работать наравне с мужчиной, заботиться о благосостоянии семьи. Получалось, что девушка, выйдя замуж и родив ребёнка, становилась эдаким универсальным роботом. И дома она должна всех досмотреть, и на работе не ударить в грязь лицом. И при этом, оставаться хорошей мамой, правильной мамой. Что самое интересное, многим ведь женщинам это удавалось. Только вот живя долгие годы для семьи и детей, женщина терялась как личность. И на старости лет привычно у нас говорить: «А что мне? Мне ничего не надо. Молодым – им да, надо помогать. А мне что? Моя жизнь прошла».

Почему-то даже сейчас общество нормально воспринимает тот факт, что родители и бабушки-дедушки ДОЛЖНЫ помогать своим детям и внукам. Могут, не могут – не важно. Должны зарабатывать, копить из пенсий, что-то придумывать и помогать. Мало кто думает о том, что старенькой маме или бабушке в праздник можно подарить не привычные тапки-платок-полотенце, а что-то красивое, дорогостоящее, то, что ей будет приятно иметь в своём доме.

Вырастая из детей, большинство из нас остаётся по-детски эгоистичными, и по-прежнему требует себе всего и побольше: маминого внимания, маминых пирожков и маминого времени. Взамен же – беглое «спасибо, мамуля», и всё.

Конечно, есть и исключения. Есть дети, воспитанные несколько иначе. И воспитанные именно НЕПРАВИЛЬНЫМИ мамами, которые не следовали идеологии, а следовали здравому смыслу. Которые уделяли внимание не только интересам детей, но и своим собственным. Которые самосовершенствовались, учились, развивались. И которые понимали, что выращивая в собственных детях эгоистов, они обрекают себя на равнодушную старость…

Так вот, дети таких матерей не думают о том, что им родители что-то должны, причём, пожизненно. Нет. Такие дети стремятся как можно раньше стать на ноги, чтобы не обременять своих мам. Чтобы дать тем, благодаря кому появились на свет, возможность гордиться своим продолжением…
Легко ли быть мамой? К счастью, сейчас то время, когда мы может признаться себе и другим, что нелегко. Что мы устаём и от бессонных ночей, и от школьных неурядиц наших сыновей и дочерей, и от «прелестей» переходного возраста… Что порой мы не знаем, какие слова подобрать, как подойти и заговорить с собственным ребёнком, который огорчён, обижен, разочарован. Что нам непросто отпускать своих малышей (даже если им за 18!) во взрослую жизнь, непросто смириться с тем, что мы больше не можем видеть и контролировать их поступки…

Мамами быть непросто. И нелегко. А хорошими мамами – тем более. Однако же, мы не боимся трудностей. Правда, мамы? С праздником нас! Хороших нам детей!