Немного о мамах – работницах роддома

Немного о мамах – работницах роддома

17 октября 2016, 09:46
1597
В канун Дня Матери традиционно отправляемся в родильное отделение Лунинецкой районной больницы. Только на сей раз будем рассказывать не о тех женщинах, которые только-только стали мамами. Речь пойдёт о тех, кто находится рядом с будущими матерями в самые ответственные часы - во время рождения ребёнка. Медицинские работники родильного отделения - вот кто станет сегодня героями данного материала.

В родильном отделении тихо и спокойно. На момент нашего визита здесь, в палатах, находятся пять женщин с новорожденными малышами. Медики заняты каждодневными хлопотами — обязанности здесь распределены чётко. Пока все, кто сегодня дежурит, собираются на посту для совместного снимка в газету, беседуем с медсестрой Инной Владимировной Павлович (на фото на 1-й странице — с новорожденными).

— В родильном отделении работаю восемь лет, — рассказывает Инна Владимировна. — Сама из Столина, в Лунинец вышла замуж. С мужем учились вместе, на учёбе и познакомились. Сейчас он работает зубным фельдшером в Вульке 2.

Инна Владимировна говорит, что поначалу ей было страшновато работать с новорожденными. Но постепенно втянулась, привыкла. И сейчас эта работа очень нравится.

А дома из медсестры Инна Владимировна превращается в заботливую и безмерно любящую мамочку одиннадцатилетней Полинки.
— Стараюсь быть подругой для дочки, — говорит Инна. — У меня работа посменная, часто получается, что дежурю в выходные. Поэтому, когда и я, и дочка дома, стараюсь больше поговорить с ней, выслушать. Моя мама растила меня в строгости. Я же — нет, строгой мамой себя не считаю. И больше всего на свете хочу, чтобы жизнь нашей Полинки была успешной и счастливой!

Инна Владимировна говорит, что очень любит бывать в деревне на Столинщине, где чувствует себя особенно комфортно. Любят бывать там и её родные. Также медсестра роддома любит бассейн. Благо, он теперь есть в нашем городе. Ещё одно хобби – вождение. За рулём Инна четыре года, и за это время убедилась в том, что не зря сдавала на права.
На вопрос о выборе профессии Инна Владимировна говорит следующее:
— С детства хотела быть медсестрой, о другой профессии даже не задумывалась.

Пока мы беседовали, на посту дежурной медсестры собрались все, кто сегодня дежурит: акушерки Татьяна Михайловна Борисевич и Светлана Петровна Емельянович, медсестра палаты новорожденных Наталья Николаевна Гаврилович, процедурная медсестра Валентина Васильевна Веренич, буфетчица Ольга Васильевна Абрамчук, санитарки Раиса Филипповна Жданович и Галина Михайловна Короваевич, младшая медсестра Светлана Васильевна Миронович, сестра-хозяйка Галина Михайловна Свибович.

После того, как сфотографировались, Татьяна Михайловна Борисевич вкратце рассказала о своих коллегах.
— У нас все — мамы, — говорит Татьяна. — Есть и многодетные. У Ольги Васильевны Абрамчук четверо детей. Старшие — двойняшки. У Валентины Васильевны Веренич — трое.

Интересно, что дети некоторых из нас пошли по нашим стопам, выбрали профессии медицинских работников. Дочка Натальи Николаевны Гаврилович, Анжелика, учится на фармацевта в Витебском медицинском университете. У Светланы Петровны Емельянович дочь Ирина — также будущий фармацевт, учится в Минске. А дочка Галины Михайловны Свибович, Людмила, уже работает медицинской сестрой в кабинете функциональной диагностике в нашей больнице.
А моя доченька Вика в этом году поступила в Брестский медицинский колледж.

Долго отвлекать своих собеседниц от работы не смею. Тем более, что работа у них поистине ответственна и трудна. На прощание спрашиваю, чего женщины желают детям: своим собственным, а также тем, которые появляются на свет в стенах родильного отделения.
— Здоровья! Везения! — наперебой звучат голоса. — Добра! Тепла! Радости! Счастья!

И вам счастья, дорогие женщины, работницы роддома! И огромное спасибо от имени всех пациенток и маленьких пациентов вашего отделения!