Белорусские аграрии не добрали почти 2 млн тонн зерна
19 октября 2016, 12:22

Белорусские аграрии не добрали почти 2 млн тонн зерна

В Минсельхозпроде потерю урожая объяснили сложными погодными условиями в июле.
Поделиться

Согласно опубликованной Белстатом информации, на 1 октября 2016 года в Беларуси без учета кукурузы намолочено 7 миллионов тонн зерна в первоначально оприходованном весе. Средняя урожайность составила около 33,2 центнера с одного гектара убранной площади.
Опубликованные данные свидетельствуют о серьезном снижении намолота. Так, по сравнению с 2015-м общий валовой сбор зерна сократился на 1,9 млн тонн.

Напомним, что в 2015 году в Беларуси собрали зерна в весе после доработки 8,7 млн тонн (с учетом фермерских и частных хозяйств), что на 9,5% меньше, чем в 2014 году.

О том, что в этом году белорусов ожидает недобор зерна, окончательно стало известно в конце августа, когда было убрано около 95% посевных площадей. Как сообщал тогда журналистам замминистра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, причиной недобора урожая стали неблагоприятные погодные условия в июле:

— Погодные условия у нас всегда сложные, мы привыкли работать в любых условиях и получать урожай. Думаю, то, что мы в этом году будем иметь за 7 млн т только зерновых — нормальный результат. В начале уборки урожайность шла на уровне прошлого года, но в связи с погодными условиями июля, когда выпало почти в два раза больше нормы осадков, особенно по Гродненской и Витебской областям, мы потеряли урожай.
По словам чиновника, имеющийся на складах 1 млн тонн зерна урожая прошлого года перекроет складывающийся из-за неурожая недостаток в 0,5 млн тонн.