Спроси юриста: о курении на улицах
19 октября 2016, 11:25

Спроси юриста: о курении на улицах

Вопрос читательницы: «Теперь многие общественные места объявляют запретными для курения. А может ли человек курить, просто идя по улице?”
Поделиться

Отвечает юрист Олег Мацкевич:

— В соответствии с п. 38 Декрета Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий»запрещается курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели:

  • в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения;
  • на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции;
  • в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций;
  • на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена;
  • во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

Если человек курит, находясь на улице вне перечисленных мест и объектов, это не запрещается.