Предприниматель Игорь Воронич: «Не люблю бездейственность и нытьё»

Предприниматель Игорь Воронич: «Не люблю бездейственность и нытьё»

24 октября 2016, 11:16
945
В нынешнее время нечасто встретишь человека, который всегда позитивно настроен, не жалуется на жизнь при любых обстоятельствах, верит в собственные силы и удачу. И в целом считает себя человеком счастливым. Тем более, если этот человек ведёт собственный бизнес, и его, как и других предпринимателей, напрямую затронули последствия экономического кризиса.

«Информ-прогулке» же удалось познакомиться и пообщаться именно с таким человеком – весёлым, оптимистичным, доброжелательным и уверенным в себе. Это Игорь Васильевич Воронич, лунинецкий индивидуальный предприниматель, владелец магазина «Двери и окна» на Мелиоративной, а также Белого домика на Белом озере, который за короткое время стал любимым местом отдыха не только для многих лунинчан, но и жителей других городов и даже стран.

— Игорь, расскажите, пожалуйста, немного о себе. В какой семье росли, где учились?
— Родился в Ракитно, рос в Лунинце. Учился в СШ №4. Родители работали на «Полесьеэлектромаше». Мама ушла на пенсию с должности заместителя директора. А отец работал фрезеровщиком, работает на заводе и сейчас. У родителей нас двое, я и брат Сергей. Он тоже живёт здесь, в Лунинце. Вот недавно у Сергея родился сын, я у него крёстный. Есть ещё старшая дочка. У нас с женой тоже две дочери.

В детстве я часто бывал у бабушки в Ракитно, где «изучил» любую сельскую работу. И картошку копал, и сено косил, и прочее. И это нормально. Надо, чтобы каждый из нас знал и помнил, откуда он вышел, как жили его предки. В школе учился хорошо, способности к учёбе были. Как и способности к торговле. Когда ездили с родителями на море, я шёл в магазин, покупал товар, который хорошо расходился на пляже, и продавал.

Таким образом зарабатывал свои первые деньги. Хотя родители зарабатывали достаточно, мы с братом никогда ни в чём не нуждались. Просто была такая коммерческая жилка, что ли. 

Потом окончил бывшее ПТУ-160, получил профессию тракториста-машиниста. Работал на тракторе в дорожной организации, мы тогда обслуживали «бетонку». В тот период как раз и женился… Потом работал грузчиком в «Универсаме». Потом — экспедитором. А в 2005-м году решил уходить «на вольные хлеба».

— И открыли свой магазин?
— Не сразу. Начинали мы с установки дверей. Вместе с другом Мишей Богуком устанавливали, бывало, по 8-10 дверей в день. Потом я занимался ремонтными работами. Делал всё: полы, стены, отопление, электрику. Так продлилось несколько лет. Благо есть способности к любой работе. Я и дома ремонт весь своими руками делал. И автомобиль любой могу перебрать…

А в 2010-м году открыл свой магазин. Начиналось всё буквально с трёх дверей. Сам ездил к заказчикам, делал замеры, а потом – и установку тоже. Потихоньку «раскручивался». Мой плюс был в том, что на то время мало кто из предпринимателей, занимающихся окнами-дверями, работал по безналичному расчёту. Я же сразу оформил все документы, чтобы иметь возможность работать с «безналом». Таким образом, ко мне приходили крупные заказчики – предприятия, фирмы. Как правило, они заказывали сразу партию товара. Опять же, очень много покупателей приходило с кредитами от «Беларусбанка». Работали и с ними. Я убедился: не стоит жалеть времени на изучение необходимой документации. Позже это окупится с лихвой. Вот многие предприниматели жалуются сейчас на то, что ввели необходимую сертификацию товара. В самом деле, ничего в этой ситуации особо сложного в этом нет. Надо просто потратить время, вникнуть в документацию и разобраться с ней.

Конечно, я не говорю, что время сейчас безоблачное. Начиная с 2012-го года, продажи значительно сократились. Но это ведь не значит, что надо сесть сложа руки и ждать с моря погоды! Что-то делать всё равно надо! Вот что не люблю, так это бездейственность и нытьё.
Плюс моего магазина ещё и в том, что я не поскупился на образцы. Сейчас в магазине порядка 80 образцов дверей. Заметил: с каталогами работать сложнее, людям мало увидеть картинку, им надо пощупать вещь, увидеть её воочию. Образцы обновляем каждый месяц, это необходимо.

— Планы на перспективу?
— Работать и развиваться дальше. В скором будущем планирую открытие магазина дверей под брендом завода металлических изделий «Ваша рамка». К тому же требует внимания и дом на Белом озере, где люблю бывать сам и который сдаю в аренду.

— Как пришла идея приобрести домик на Белом?
— Идея пришла неожиданно и быстро. Случайно оказался на Белом как раз в тот день, когда решался вопрос о сносе домика бывшего лагеря «Берёзка». «Зачем сносить? – говорю. – Если его можно отремонтировать?» Так и решил купить. Но это оказалось совсем непросто. Бесконечная ходьба по инстанциям, вплоть до министра сельского хозяйства и продовольствия. Бумажная волокита с момента написания заявления до регистрации документов заняла полтора года. Однако оно того стоило. Домик отремонтировал, облагородил территорию. Более того, слежу за территорией около других домиков, которые принадлежат различным организациям. Планов много, хочется создать оптимально комфортные условия для людей, которые приезжают отдохнуть на Белое и арендуют у меня дом. Место ведь чудесное, природа очень красивая.

Игорь Воронич

— Расскажите, пожалуйста, о семье, о детях.
— Жена Яна работает в магазине «МастерГрандТех». Многие спрашивают, почему мы не работаем вместе. Думаю, работа и семейная жизнь должны быть как-то разграничены. Жена считает также. В этом плане у нас полный тандем. Впрочем, как и в другом. У нас всегда есть о чём побеседовать, мы оба любим спонтанные, незапланированные решения. К примеру, как-то в пятницу вечером решили поехать отдохнуть на море и в субботу уже были на месте назначения. У нас нет противоречий в вопросах с деньгами, по поводу воспитания дочерей. Старшая Настя учится на втором курсе в БНТУ, она — будущий инженер-программист. У Насти феноменальная память, она у нас всегда хорошо училась, очень старательная девочка. Младшая Наташа учится в 11-м классе. Пока ещё не определилась, куда поступать. Тоже молодчинка, старается. Горжусь своими дочками.

— Может, у Вас есть какие-то увлечения, хобби?
— Работа занимает всё время. Я не могу сидеть без дела. Если не в магазине, то на Белом, если не там, то делаю что-то дома, если не дома, то в гараже. Не понимаю, как можно тупо сидеть и, к примеру, играть в «танчики». Ведь в жизни столько возможностей! Спиртное употребляю мало и редко, за красивой жизнью в виде курортов «всё включено» не гонюсь. Что за удовольствие: прилететь, заселиться в отель, и две недели просто лежать на пляже?! А вот когда едешь куда-то на машине, чувствуешь эту атмосферу путешествия, когда перед тобой гора и ты въезжаешь в тоннель и едешь в нём полчаса… Вот это отдых!

— Вы считаете себя счастливым человеком?
— Да. Без сомнений. Мне определённо везёт. В жизни встречаются люди, рядом с которыми хочется жить и работать. У меня чудесная семья. И я занимаюсь тем, чем должен заниматься. Так что – счастливый, да.
— Не было желания переехать из Лунинца в город покрупнее?
— До того, как приобрёл домик на Белом, да, были такие мысли, не скрою. Сейчас – нет. Думаю, пока моё место здесь. А дальше – жизнь покажет! Не стоит загадывать!

P.S. Как гостеприимный хозяин, Игорь предложил посмотреть домик на Белом. Двадцать минут пути – и мы на месте. Домик, действительно, отремонтирован и облагорожен. Он уже приобрёл жилой вид, чего не скажешь об остальных домиках бывшего пионерского лагеря. И вот вопрос: почему таким инициативным людям, как Игорь Воронич, так сложно воплощать в жизнь свои замыслы? Почему, чтобы купить этот дом, довелось обивать пороги районных, областных, республиканских инстанций? А дело ведь хорошее. Это уже оценили даже не десятки, а сотни людей. Всего за два лета…