Спроси юриста: о гонораре
24 октября 2016, 12:46

Спроси юриста: о гонораре

Вопрос читателя: "Одни издания выплачивают авторам материалов гонорары, другие - нет. Есть ли какие-то законодательные нормы в этой области?"
Поделиться

Отвечает юрист Павел Сапелко

— Авторам результатов интеллектуальной деятельности принадлежат в отношении этих результатов личные неимущественные и имущественные права.

Гражданский кодекс и Закон об авторском праве и смежных правах содержит перечень объектов авторского права, и практически любого рода авторский материал может находиться под защитой этих норм.

Авторское право на произведение возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется соблюдение каких-либо формальностей.

Автор имеет право на получение авторского вознаграждения за каждый способ использования произведения, за исключением случая, когда правомерно опубликованные в газетах или журналах статьи по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам, а также произведения того же характера, правомерно переданные в эфир или по кабелю либо правомерно размещенные для всеобщего сведения в глобальной компьютерной сети Интернет, могут быть воспроизведены в печатных средствах массовой информации, переданы в эфир или по кабелю электронными средствами массовой информации, а также сообщены для всеобщего сведения иным образом в случае, когда такие действия не были специально запрещены автором или иным правообладателем соответствующего произведения. Также отказ от вознаграждения может быть предусмотрен договором.

Исключительное право на служебное произведение (созданное автором по заданию нанимателя или в порядке выполнения обязанностей, обусловленных трудовым договором) с момента его создания переходит к нанимателю, если иное не предусмотрено договором между ним и автором. В случаях, предусмотренных договором между нанимателем и автором, если исключительное право на служебное произведение принадлежит нанимателю, автор имеет право на получение авторского вознаграждения за использование этого произведения.