НЕСЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА
28 октября 2016, 12:13

НЕСЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА

В №40 «Информ-прогулки» был напечатан материал «Берлiн! Guten Tag!».  В статье упоминался немецкий городок Лебус, в окрестностях которого находится крупное воинское захоронение времён Великой Отечественной войны. Через несколько дней после выхода номера в редакцию пришла молодая женщина с намерением поговорить с автором публикации.
Поделиться

Встреча состоялась, и Людмила Данилкина, так зовут женщину, рассказала, что именно возле этого города в восточной Германии погиб родной брат её бабушки Демьян Алексеевич Ивашкевич. Я просмотрел множество фотографий, сделанных в Германии, и на одной из мемориальных плит увидел нужное имя. «Рядовой Ивашкевич Д.А.» выбито на чёрном базальте. Не было сомнений, что это именно тот человек, которым заинтересовались наши читатели.

Я распечатал фотографии мемориала: пантеон, общий план, обелиск, могилы и мемориальная плита с именем нашего земляка. Сколько их полегло на Одере в 1945-м! При следующей встрече Людмила сказала, что фотографии из немецкого Лебуса будут самым лучшим подарком для бабушки, которая на днях отметит своё 88-летие. Я же высказал свое намерение встретиться с сестрой Демьяна Ивашкевича. И вот я в уютном доме на Залесье в Лунинце.

Екатерина Алексеевна Мокейчик (Ивашкевич), несмотря на солидный возраст, в добром здравии. Встретила приветливо и согласилась ответить на мои вопросы. Родилась она в Дребске. В семье было семеро детей: пять братьев и две сестры. Она родилась в 1928 году, а брат Демьян был 1914 года рождения. О нём Екатерина Алексеевна вспоминает с большой теплотой и рассказывает мне трогательную историю, как в одном из последних писем от брата был вложен маленький кружевной платочек. Демьян написал: «Это, чтобы ты, Катя, слёзки свои могла им утирать». Грустные слова брата оказались пророческими — вскоре пришла похоронка. Рядовой Демьян Ивашкевич погиб в феврале 1945-го года.

Родных братьев Демьяна и Антона Ивашкевичей призвали на фронт в 1944 году. Воевали вместе, только одному судьбой было уготовано навсегда остаться на чужбине. Демьян был опытным бойцом — успел послужить в польской армии. Младший Павел Ивашкевич был угнан в Германию на работы. Эта участь постигла многих молодых людей с оккупированных территорий. Тихон Ивашкевич также служил в польской армии, с началом Второй мировой войны участвовал в боевых действиях и попал в плен. Только один из пятерых братьев Ивашкевичей — Фома — оставался дома по состоянию здоровья.

Екатерина Алексеевна вспоминает о военном времени и говорит, что у сестры Елизаветы тоже в 1944-м году был призван на фронт супруг — Никита Яцушкевич. Он погиб, и сестра рано овдовела.

Екатерина вышла замуж в деревню Цна. С мужем Фёдором Ивановичем Мокейчиком жили на хуторе, занимались хозяйством. Но вскоре хуторскую систему начали упразднять. Тогда супруг устроился работать на железнодорожную станцию. Вскоре молодая семья получила участок на Залесье под строительство. Сначала построили небольшой дом, а когда разжились, то возвели новый, просторнее прежнего.
Семья много трудилась. Сама Екатерина Алексеевна успела поработать в Цне полеводом, затем, уже проживая в райцентре, трудилась в ресторане и на маслозаводе. Воспитали двух дочерей и сына. В жизни пришлось пережить страшный удар — в самом расцвете сил трагически погиб сын. Теперь Екатерина Алексеевна живёт одна. Бабушку радуют 7 внуков, 8 правнуков. Есть уже и праправнук. Рядом с домом имеется огород. С грядками 88-летняя Екатерина Алексеевна управляется сама, а вот с хозяйством пришлось расстаться.

На мой вопрос, что придаёт ей жизненные силы, скромно ответила: «Вера в Бога и близкие люди».

Мы искренне поздравляем Екатерину Алексеевну Мокейчик с 88-летием. Желаем ей сил — телесных и духовных. Пусть жизнь больше никогда не огорчает, а только радует!


От редакции: Екатерина Алексеевна обратилась к нам и попросила выразить на страницах газеты благодарность Николаю Ильючику за отзывчивость и профессионализм.