О независимости экспертизы, причинах обращений…
28 октября 2016, 13:02

О независимости экспертизы, причинах обращений…

19 октября в Лунинецком РОВД состоялся приём граждан заместителем начальника управления Госкомитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Брестской области Владимиром Жигарем. 
Поделиться

Справка «ИП»: Госкомитет судебных экспертиз Республики Беларусь начал функционировать с 1 июля 2013 года с целью создания условий обеспечения независимости экспертной деятельности и повышения её эффективности.

«Любой гражданин либо юридическое лицо вправе обратиться в наше подразделение, в том числе по предварительной записи, — констатирует Владимир Сергеевич, — заключив договор и предоставив необходимые материалы на проведение экспертизы для использования в защиту своих интересов».

На вопрос о степени независимости экспертизы, В.Жигарь отвечает, что по причине отсутствия подчинения госорганам экспертиза является и должна изначально восприниматься независимой, а, учитывая уголовную ответственность экспертов, сомневаться в качестве её проведения не стоит.

Как показала практика, обращения граждан в управления Госкомитета судебных экспертиз бывают различными: попытка оспорить либо уточнить экспертное заключение, о пригодности либо не пригодности различных отпечатков для исследования, несогласие со степенью тяжести телесных повреждений, проведение товароведческих исследований в случае несогласия со страховыми фирмами — о размере материального ущерба… «Пострадавшими в ДТП занимается следствие, — рассказывает В.Жигарь. — Но, когда дело касается материального ущерба (повреждение авто или иное), во время ведения гражданского процесса кто-то из участников порой обращается к нам, к примеру, в попытке опровергнуть решение ГАИ». 

В день проведения приёма граждан, 19 октября, к Владимиру Сергеевичу лично никто не обратился, но было несколько обращений граждан по телефону. Одно из них касалось процедуры регистрации автомобиля, точнее, идентификационного номера автомобиля. Для рассмотрения другого — дана рекомендация по сбору необходимой документации для проведения экспертизы.