Забытая мелодия любви (Вторая часть)
31 октября 2016, 09:50

Забытая мелодия любви (Вторая часть)

Неизвестно, чем бы дело закончилось, если бы не звонок из школы. - Лизе стало плохо на уроке. Скорая отвезла её в больницу, - сухо сообщил классный руководитель. - Вы главное, не волнуйтесь. С ней всё в порядке. У беременных иногда такое бывает…
Поделиться

— У беременных? — перебила Елена Михайловна. В голове помутилось. — Женька беременна? Вы знали и ничего не сказали? Почему об этом узнаю только сейчас?
На другом конце провода повисло минутное молчание.
— Я думал, что вы тоже знаете, — тихо ответил учитель. — Вы же мать. Должны жить жизнью своего ребёнка. Мне ли, 50-летнему мужчине, вникать в эти женские подробности…
Спустя несколько минут Елена уже бежала в больницу. По дороге искала нужные слова для разговора с дочерью. Корила себя за то, что не прислушалась к советам бабушки. Ведь всего этого позора можно было избежать.
Узнав в приёмном покое номер палаты, поднялась в гинекологическое отделение. И тут же нос к носу столкнулась с влюблённой парочкой. Они сидели на скамейке в коридоре обнявшись. Влад заботливо укрыл Женьку своей курткой, чтобы не замёрзла. Благо, дети её не заметили, поэтому Лена спряталась за углом, чтобы послушать, о чём говорят.
— Жаль, что нас не распишут, — тихо говорил Влад. — Эх, было бы нам хотя бы по двадцать! Ничего, скоро лето. Запишусь в стройотряд, денег заработаю. На витамины хватит. А там что-нибудь придумаем…
— Ой, что теперь будет! — отозвалась Женя, всхлипнув по-детски. — Мне страшно подумать и представить реакцию своей мамы…
Услышав, что речь зашла о ней, Елена вышла из своего укрытия.
— Ну, что скажете в своё оправдание, молодые да ранние? — женщина начала с нравоучений. — Школу не окончили, образование не получили, профессии нет никакой. Как ребёнка растить будете, когда у самих ещё молоко на губах не обсохло?
Оба сидели тихо, потупив свои взгляды в пол.
— Родители знают? — спросила Елена у Влада.
Парень в ответ лишь покачал головой.
— Я буду вынуждена рассказать им обо всём, — продолжила родительница. — Эта ситуация касается не только нашей семьи. Раз у вас так далеко зашло, ответственность должны нести и твои родители.
Решение по поводу того, как быть дальше, родители Влада и мама Жени принимали самостоятельно. Решили, что со свадьбой повременят, пока их дети не достигнут совершеннолетия. После родов Женя должна вернуться в школу, а малыша тем временем поочерёдно будут смотреть бабушки.

После всей этой шумихи Влада в десятый класс не допустили. Ему пришлось идти учиться в профессионально-техническое училище на строителя.
Когда родился сын, Женька вернулась в свою школу. Но ненадолго…
— Проститутка малолетняя, — сквозь зубы говорили одноклассницы. — Такому парню жизнь испортила! Это из-за тебя его не взяли в десятый. Ещё ходит тут довольная. Иди своего байстрюка нянчи, мамочка! В школе тебе уже делать нечего…
В классе назревала настоящая война. И молодая мама просто вынуждена была перейти в другую школу.
После рождения ребёнка на Женьку свалилось очень много забот. Раньше девушка и не подозревала, что быть мамой так хлопотно. Ночью Вовка плакал, не спал. Не спала и она. А утром, в семь часов, звенел будильник, и надо было скорее бежать в школу. На «дежурство» заступала мама. Придя из школы, Женя точно по графику отправлялась с сыном на прогулку в парк. Медленно катила перед собой коляску, шла лёгкой походкой, не спеша. Время от времени заботливо склонялась к малышу, что-то поправляла, ласково шептала. Сама — небольшого роста, худенькая, с девичьим личиком. Взглянув на неё, прохожие думали, что она — просто хорошая дочка. Пришла из школы и решила погулять с братиком или сестричкой, а заодно и помочь маме. Но, услышав, как эту хрупкую девчонку годовалый малыш называет мамой, многие удивлённо оглядывались и пожимали плечами…
Возвращалась с прогулки и сразу принималась учить уроки. Потом купала Вовку, укладывала спать. Всё это повторялось изо дня в день. Глядя на дочь, Елена поражалась её оптимизму. И откуда только силы брала, когда только успевала и учиться, и нянчиться с сыном?! По тому, как Женька любила его, не спускала с рук, было видно, что этот малыш не был ошибкой в её жизни.

Прошло пять лет. За эти годы многое в жизни Жени изменилось. Она полностью переоценила прошлое, осознала свои ошибки. И главной ошибкой считала Влада. Если бы он тогда повёл себя должным образом, сейчас всё было бы по-другому. А так… Одноклассницы после школы поступали в вузы, колледжи, а ей было не до этого. Вовка только пошёл в садик, тяжело привыкал. А тут ещё и мама заболела. Надо и дома быть хозяйкой, и сына в сад завести, и маму в больнице навестить.
Евгения всё чаще вспоминала слова своей бабушки. Тогда она как в воду глядела.
— Что же ты наделала, детонька моя, — причитала баба Поля. — Конечно, материнство — это счастье, но не в твоём возрасте. Ты же сама ещё ребёнок. Сама у себя отобрала и юность, и молодость. Ох, и поплачешься ещё, пожалеешь…
Тогда девушка была уверена, что их чувства с Владом — на века. И рождение сынишки только укрепят их любовь. В итоге сына растит сама. Влад только в первое время, когда приезжал, сразу бежал к ним. А потом они стали видеть его всё реже и реже. Иногда Жене казалось, что он делал так специально, чтобы не встречаться с ними, чтобы избежать ответственности и проблем. В то время, когда Женя ночей не спала из-за того, что у Вовки резались зубки, Владу не было дела до сына. За пять лет отношения были вконец испорчены. Её безумная любовь к нему угасала на глазах. И виной тому были раннее материнство и все разом свалившиеся на её хрупкие плечи бытовые проблемы. Она не винила Влада, ничего не требовала ни от него, ни от его родителей. Ведь Вовка целиком и полностью — только её сын.

И детство, и юность для Жени прошли, как один день. Завидовала сверстницам, которые выходили замуж в красивых нарядных платьях, у которых всё складывалось хорошо, как по сценарию. Не то, что у неё — ни мужа, ни профессии, и сидит у мамы на шее со своим «хвостом».
— Наш учебно-производственный комбинат набирает учащихся на платные курсы по обучению парикмахерскому делу, — сказала однажды мама, придя из магазина. — Объявление как раз свежее повесили. Может тебе записаться? Ты же у нас любишь причёски делать. Согласись, профессия хорошая.
Женя подпрыгнула от радости. Она и вправду засиделась дома, не знала, куда себя деть. Стать полезной, приносить доход своей семье — её главная мечта.
На три месяца Евгения погрузилась в тетрадки, книжки и учебники. А потом с гордостью продемонстрировала своё профессиональное мастерство на маме.
— Умница! Можешь, когда захочешь! — оценила Елена, не отходя от зеркала.
Евгению взяли работать в парикмахерскую. На неё стали обращать внимание молодые парни. Костя так вообще зачастил стричься. Но не столько ему нужна была причёска, как увидеться и поговорить. С первых дней знакомства Женя не скрывала, что у неё есть сын.

Продолжение следует