Спроси юриста: о сборе макулатуры

Спроси юриста: о сборе макулатуры

08 ноября 2016, 16:46
Автор:
1349
Вопрос читателя: «Сейчас многих заставляют собирать макулатуру, пластик, стеклобой и другое вторсырье. Это требуют от школьников, работников предприятий, безработных. Насколько это законно?»

Отвечает юрист:
— К проблеме законности сбора вторсырья в учреждениях образования и на предприятиях, биржах труда надо подходить комплексно, с учетом актов законодательства, регулирующих данную сферу.

Основным нормативно-правовым актом является Закон Республики Беларусь «Об обращении с отходами». Обращение с отходами – это деятельность, связанная с образованием отходов, их сбором, разделением по видам отходов, удалением, хранением, захоронением, перевозкой, обезвреживанием и (или) использованием отходов (ст. 1).

Если сбор отходов производится работниками, безработными, школьниками, то посредниками в «мусорной» деятельности выступают соответственно сами предприятия, организации, учреждения образования. Законом это не запрещено, кроме случаев, когда происходит передача опасных отходов (передать их можно только в целях последующего захоронения, обезвреживания и (или) использования, но никак не хранения) – п. 3 ст. 3.

Кроме этого, деятельность по использованию отходов 1–3 классов опасности, их обезвреживанию и захоронению, а также деятельность по заготовке (закупке) лома и отходов черных и цветных металлов является лицензируемой. Что предполагает наличие у посредников лицензии. И если допустить, что какое-либо предприятие (организация) такую лицензию иметь может, то учреждение образования – точно нет. Из чего следует, что собирать металлолом или ртутные отходы школы не имеют права.

Юридические лица, осуществляющие обращение с отходами, несут ряд обязанностей, закрепленных Законом «Об обращении с отходами». Например, они обязаны назначать должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за обращение с отходами; обеспечивать подготовку (обучение) работников в области обращения с отходами, а также инструктаж, проверку знаний и повышение их квалификации; вести учет отходов и проводить их инвентаризацию в порядке, установленном Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами; представлять в соответствии с законодательством о государственной статистике первичные статистические данные в области обращения с отходами и другие. Все это в равной степени относится как к предприятиям, так и школам. Соответственно, неисполнение этих требований является нарушением законодательства об обращении с отходами.

Стоит подчеркнуть, что сбор вторсырья работниками предприятий и организаций, безработными, учащимися учреждений образования должен осуществляться исключительно на добровольной основе. Требовать или заставлять «собирать макулатуру, пластик, стеклобой и другое вторсырье» однозначно не могут у школьников, это не входит в их обязанности. По той же причине нельзя требовать этого же и от безработных. Работнику предприятия (организации) такое требование можно выдвинуть только в одном случае: если оно соответствует обязанностям, возложенным на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка.