Венгерские события. Лунинецкий след
08 ноября 2016, 14:28

Венгерские события. Лунинецкий след

Нынешний год является юбилейным для событий, произошедших 60 лет тому назад в Венгрии. Некоторые уроженцы нашего района были непосредственными участниками политического кризиса в этой стране, вернее, силового метода его разрешения. Сегодня мы начинаем цикл публикаций, которые расскажут читателям о том далёком уже времени. Благодаря им, мы что-то сможем узнать, как говорится, из первых уст.
Поделиться

Вначале небольшая историческая справка. Во Второй мировой войне Венгрия была союзником гитлеровской Германии и 27 июня 1941 года объявила войну СССР. А в марте 1944 года Германия, чтобы удержать Венгрию в положении своего сателлита, оккупировала её. 23 сентября 1944 года Советская Армия вступила на территорию этой страны. 4 апреля 1945 года Советская Армия завершила освобождение Венгрии от немецко-фашистских захватчиков и их ставленников. 18 февраля 1948 года между СССР и Венгрией был заключен договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Восстановление народного хозяйства Венгрии происходило при большой экономической и научно-технической помощи со стороны СССР, который поставлял ей необходимые сырьё и оборудование. Значительные успехи в области экономики не могли уберечь венгерское общество от сложных внутренних проблем. В октябре 1956 года в стране возник серьёзный политический кризис.

Осень 1956-го для Венгрии стала особой. Это было первое и наиболее крупное вооруженное столкновение на территории государства союзника по Варшавскому Договору, которое отличалось не только драматизмом и политической остротой происходящего, но и масштабами участия в нём советских войск и количеством их потерь. На заключительном этапе предпринятой советскими войсками операции, помимо соединений и частей усиленного Особого корпуса, участвовали две армии: 38-я общевойсковая и 8-я механизированная. За 19 дней конфликта в Венгрии погибло более 700 советских солдат и офицеров.

Ещё в сентябре оппозиционные выступления в Венгрии заметно усилились, проходя под лозунгом «более гуманного социализма», освобождения репрессированных и восстановления в партии бывшего премьер-министра Имре Надя, с деятельностью которого в 1953 — 1955 годах были связаны многочисленные попытки либерализации венгерской политической системы. В это же время своего апогея достигла борьба «за демократизацию социализма в Польше», где проходившие повсеместно массовые митинги грозили перерасти в вооруженные столкновения.

В знак солидарности со своими польскими единомышленниками студенты Будапештского технического университета выступили с инициативой провести 23 октября массовую демонстрацию с требованием широкой программы демократизации общественного строя в стране. К вечеру этого дня десятки тысяч жителей венгерской столицы вышли на улицы. Их лозунги были уже более решительными: они требовали вывода советских войск из Венгрии и установления с Советским Союзом равноправного сотрудничества.

Отдельным группам радикально настроенной молодёжи удалось завладеть несколькими складами со стрелковым оружием, была предпринята попытка захватить здание национального радио, разбита огромная статуя Сталина. Этому препятствовала будапештская полиция. Началась стрельба. Появились первые убитые и раненые. В тот же день на заседании Президиума ЦК КПСС Никита Хрущёв высказался за ввод советских войск в венгерскую столицу. Такова история в общем контексте.

Теперь о людях, участниках тех событий. На сегодняшний день в Лунинецком районе проживают 7 человек, побывавших тогда, понятно, что не по своей воле, в Венгрии. Это люди 1932-35 годов рождения. Полагаю, что их было больше. Даже имея на руках список и пытаясь установить с ними контакт, с горечью констатирую факт — некоторых из них уже нет в живых.

Мой первый собеседник — Савва Лукич Видникевич из деревни Ракитно. Без труда нахожу нужный адрес. Ракитно встречает промозглым осенним дождиком. Участник венгерских событий 1956 года встречает меня во дворе своего дома. Прямо здесь мы начинаем нашу беседу.
Савва Видникевич довольно скромно, такова особенность большинства сельских жителей, повествует о своей службе в армии. Служил в железнодорожных войсках. Казалось бы, что делать солдату со специальностью плотник в чужой стране, да ещё во время революционных выступлений? Но логика правителей и высших военных чинов не поддаётся объяснению.

Савва Лукич говорит, что его служба начиналась в Подмосковье. С его-то специальностью, да только всего десяток лет прошло после победы над фашистской Германией, какие могут быть переживания! Но затем воинская служба парня из Ракитно продолжилась уже в Закарпатье. А оттуда до Венгрии рукой подать. Осенью 1956 года наш земляк оказался в городе Мишкольц, что на северо-востоке Венгрии. Сначала жили прямо в вагонах, но потом часть была расквартирована в железнодорожном депо на станции.

Когда спрашиваю своего собеседника непосредственно о конфликтах с местным населением и об участии в каких-либо акциях или операциях, Савва Лукич говорит кратко, но ёмко: «Били нас там, как с..ных котов».

Савва Лукич вспоминает, как однажды стоял на посту. В это время к нему подошёл пожилой венгр, который предложил солдату хорошо покушать и даже выпить. Соблазн был, но инструкции не позволяли расслабиться и потерять бдительность. Командиры учили, что в стране идёт самая настоящая война, поэтому всякие контакты с местным населением могли иметь нехорошие последствия. Услышав отказ, венгр спросил, откуда солдат родом. Савва Лукич решил пошутить и ответил, что из Сибири. Венгр не поверил и рассказал свою историю и то, что хорошо знает «советских». Оказывается, он во время войны был в советском плену и сполна отведал баланды заключённого и прочувствовал на собственной шкуре климат Сибири.

7 декабря 1956 года Савва Лукич Видникевич был демобилизован и благополучно возвратился домой. Работал в местном колхозе на самых обычных сельских работах. Женился. С супругой Ириной Ивановной вырастили и воспитали трёх дочерей. Ирина Ивановна всю жизнь проработала санитаркой в гинекологическом отделении Лунинецкой больницы.

Внезапная смерть одной из дочерей подорвала здоровье супругов Видникевич. Но на жизнь особо не жалуются. Две дочери живут в райцентре, время от времени проведывают родителей в Ракитно. Савва Лукич говорит, что пенсия небольшая, но на День Победы о нём вспоминает руководство сельхозпредприятия и выделяет «премиальные», которых хватает на то, чтобы отметить праздник, а также вспомнить Венгрию и тех ребят, с которыми был там. Савва Лукич называет и тех, кого уже нет. Он называет имена Василия Фёдоровича Мироновича и Ивана Калениковича Короваевича, с которыми вместе служили и были очень дружны во времена юности. И в этот момент в стариковских глазах замечаю неподдельную скорбь и глубокую печаль.

В следующих номерах мы попробуем рассказать о других участниках венгерских событий 1956 года, приведём их воспоминания. Это уже история, хоть и печальная, но всё-таки наша история.