Взрослые детские проблемы
08 ноября 2016, 09:51

Взрослые детские проблемы

Сейчас в сети всё чаще встречаются записи вроде: «В нашем детстве нас не загнать было с улицы домой, чтобы мы хотя бы поели. А сейчас детей не выгнать на улицу, чтобы хоть подышали воздухом». Или: «В нашем детстве были санки, снежки и книжки. Нынешним же детям не интересно ничего, помимо телефонов и компьютеров». Да и от знакомых часто доводится слышать, что «детей от телефона не оторвать», «дай волю, сутками бы сидели в своих «стрелялках» и прочее.
Поделиться

Признаться честно, когда слышу или читаю подобное, испытываю недоумение. Какое мы, взрослые люди, имеем моральное право осуждать наших же детей за их якобы «неправильное» детство? Ведь кто им это самое детство создаёт? Кто показывает пример? Да в конце концов, кто покупает для них те самые гаджеты, на которые потом столько нареканий?!

Но сейчас не об этом речь. Мне удивительны заявления насчёт того, что дети не бывают на улице. Сужу по своему двору. Всё лето, да и осенью до похолоданий тоже, у нас во дворе с утра до вечера играла ватага ребятишек разного возраста. Каждый день, практически в любую погоду! И забавы у них те же, что были в нашем детстве: те же мячи, воздушные змеи, классики, скакалки, горки-качели и прочее. Единственное отличие: раньше ребёнка в четыре-пять лет родители смело отправляли во двор одного. Теперь же большинство малышей гуляют на свежем воздухе под присмотром взрослых. И этому есть причина. Как ни парадоксально, это те же самые взрослые! Которые могут средь бела дня расположиться прямо на детской площадке со спиртным, которые бьют бутылки о крышки песочницы, для которых нецензурная брань – норма общения. И это не предел. Детей на улицу отправлять в одиночку просто-напросто страшно! Даже у нас, в небольшом городке. А про города покрупнее и вовсе нет речи. Спокойным за безопасность ребёнка можно быть только тогда, когда он постоянно находится под родительским контролем!

Не так давно разговаривала с женщиной, которая переехала в наш район из Подмосковья. Она рассказала, что выбрала наш край ещё и потому, что здесь она спокойна за детей, может смело отпускать их гулять на улицу. Там, где она жила раньше, это было невозможно. Как говорится, смотря с чем сравнивать. Многим моим знакомым мамам и наши лунинецкие дворы кажутся отнюдь небезопасными.

— Моему сыну шесть лет, но мы не пускаем его одного на улицу, — говорит лунинчанка Антонина. – Некоторые соседи иронизируют по этому поводу, говорят, что, мол, до армии «пасти» будем ребёнка. И при этом каждые пять минут созваниваются со своими уже взрослыми детьми, дабы проконтролировать их местонахождение. Мне кажется такая ситуация абсурдной. Лучше в раннем детстве уделить ребёнку максимальное количество внимания и времени, научить его правильно реагировать на различные жизненные ситуации и различных людей. Конечно, если бы отпускали сына во двор одного, он бы проводил на свежем воздухе больше времени. Однако, лучше пусть меньше, да в безопасности…

А что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели? Отпускаете ли вы своих детей гулять на улицу без надзора? Считаете ли безопасными лунинецкие дворы?

Пишите на адрес [email protected]