Германия и Беларусь: промышленность в ХХI веке
22 ноября 2016, 15:02

Германия и Беларусь: промышленность в ХХI веке

В изменяющемся на наших глазах мире многие рассуждают о «послеиндустриальной эпохе». Дескать, классическая промышленность давно устарела, лидерство в мировой экономике завоёвывают другие отрасли. Однако успех развитых стран показывает, что «хоронить» промышленность преждевременно, хотя она и испытывает веяния времени, реформируется и модернизируется.
Поделиться

Как отмечают специалисты, экономическая мощь Германии в решающей мере базируется на сильной промышленности и её способности к инновациям. Прежде всего это автомобильная промышленность, где заняты 775.000 человек. Германский автопром с его шестью сильными брендами («Фольксваген», БМВ, «Даймлер», «Ауди», «Порше» и «Опель»), чтобы обеспечить свою конкурентоспособность, инвестирует миллиардные суммы в научные исследования и опытно-конструкторские разработки. Электромобильность, цифровая сетевизация, езда с помощью новейших технологий и самоуправляемые автомобили — таковы тренды автомобильного прогресса. В глобальном масштабе германские автоконцерны, имеющие большие рыночные доли автомобилей бизнес-класса и класса люкс, производят ежегодно около 15 миллионов. легковых машин.

К традиционно сильным отраслям германской экономики относятся также производство промышленного оборудования и машиностроение, а также химическая промышленность. Крупнейший химический концерн в мире — основанный в 1865 году ВА5Р со штаб-квартирой в Людвигсхафене, насчитывающий 113.000 сотрудников на 390 производственных площадках в более чем 80 странах.

Среди ключевых отраслей также электротехническая и электронная промышленность, которые представляет, в первую очередь, концерн «Сименс», активно действующий в 190 странах.

Важнейшими экономическими центрами в Германии являются Рурская область, террито-рии Большого Мюнхена и Большого Штутгарта (высокие технологии, автомобилестроение), Рейн-Неккар (химия, ИТ), Франкфурт-на-Майне (финансы), Кёльн и Гамбург (порт, авиастроение, СМИ). В землях бывшей ГДР сформировались небольшие, но эффективные высокотехнологичные центры, прежде всего в таких регионах, как Дрезден, Йена, Лейпциг, и Берлин-Бранденбург.
Список крупнейших германских предприятий начинается с автоконцернов: «Фольксваген» (первое место), «Даймлер» и БМВ (2-е и 4-е места).

Промышленность в Германии специализируется на разработке и производстве комплексной продукции, прежде всего средств производства и инновационных производственных технологий. В целом в промышленности и обрабатывающих отраслях трудятся 7,22 млн. человек.

Генератором экономической мощи Германии считается инновационный потенциал экономики. На научные исследования и опытно-конструкторские разработки ежегодно расходуется около 80 млрд. евро, или почти 3% ВВП. В мире Германия по этому показателю занимает пятое место, обогнав США и далеко опережая Францию и Великобританию. Среди крупных стран-конкурентов только Южная Корея и Япония имеют более высокие показатели.

Германия считается чемпионом Европы по изобретательству. В 2014 году германские предприятия подали в Европейское патентное ведомство около 32.000 заявок на патенты. В том же году в Германском ведомстве по патентам и товарным знакам были зарегистрированы 65.958 изобретений — это рекорд.

Индустриальную Германию трудно представить без постоянно растущей сферы услуг. Свыше 80% всех предприятий оперируют в этом секторе, который предоставляет три четверти всех рабочих мест. Из примерно 30 млн. занятых 12 миллионов трудятся в сфере государственных и других частных услуг, около 10 млн. — в сферах торговли, гостинично-ресторанного бизнеса и транспорта, и свыше 5 млн. — в секторе корпоративных услуг.

Несмотря на наличие крупных экономических корпораций характерной чертой в структуре экономики остаются 3,6 млн. малых и средних предприятий (МСП), а также самозанятых людей. Почти 99,6%. предприятий — это малый и средний бизнес. К этой категории относятся фирмы с оборотом менее 50 млн. евро и с менее чем 500 работниками. В этой среде обосновались и многие мигранты: свыше 700.000 человек с миграционным прошлым являются владельцами какого-то предприятия.

Прочное место в структуре германской экономики занимает креативная экономика. Она, часто в виде небольших предприятий, играет важную роль на пути к цифровой, основанной на знаниях экономике и считается важным источником новаторских идей. Экономика страны находится на пороге четвёртой промышленной революции. Благодаря интернету реальный и виртуальный миры срастаются в «интернет вещей». Цель федерального правительства — поддержка экономики и науки в реализации идей промышленности 4.0, чтобы позиционировать Германию в качестве ведуще¬го игрока на рынке новейших технологий и производственной площадки будущего.

Как видим, и в двадцать первом веке без промышленности обойтись невозможно. Правда, это во многом уже совсем другая промышленность, чем та, к которой мы привыкли…

(Использованы материалы издания «Факты о Германии»)