«Своё дело», или как живут Лунинецкие предприниматели-женщины
24 ноября 2016, 13:50

«Своё дело», или как живут Лунинецкие предприниматели-женщины

19 ноября прошел Международный день женского предпринимательства. В канун этой даты попросили некоторых из лунинецких предпринимателей-девушек рассказать о том, каково это, работать «на себя». А также о том, легко ли было начинать своё дело, и как к женщинам, занимающимся бизнесом, относятся бизнесмены-мужчины. Итак, сегодня говорим о том, как живётся независимым, успешным, уверенным в себе, прекрасным лунинчанкам.
Поделиться

Татьяна Дашкевич, владелица фитнес-студии «Golden body»:
— В связи с нынешней финансовой ситуацией не всегда легко. Скажем, это тяжёлый труд, это не на «ставку» работать… Очень тут подходит выражение «Волка ноги кормят»… Выкладываешься по полной, так как рассчитываешь только на себя. Постоянно надо держать должный уровень, развивать себя и много работать. Здесь ещё главное, найти себя и заниматься любимым делом, вкладывая в него душу. Это как ребёнок, получишь то, что «воспитал и вырастил».

А прекрасной половине общества ещё сложнее, домашние заботы, ребёнок… По поводу мужчин скажу следующее. Не каждый поймёт и поддержит женщину, которая занимается бизнесом. Это прекрасно, если есть тыл и опора. Когда дома поддержат и советом, и «плечом». Правда, это редкость, наверное.

«Стартануть» легко, если тебе помогают. И очень сложно, если это твой выбор, выход, цель, и мало кто верит в тебя. И надо быть готовой к любым сложностям. Просто надо очень любить то, что «растишь», душу вкладывать, не ждать лёгких плодов. Фразы, которые всегда приводят в «чувства», если что-то не выходит: «Горшки не Боги обжигают» или «Человек на вершине не с небес туда упал».
Я очень счастливый человек, сейчас это понимаю… Несмотря ни на что! Мой бизнес — это состояние души!

Наталья Альфирович, декоратор:
— Работать нелегко ни на себя, ни на кого-то. Но когда работаешь на себя, есть огромный плюс – удовольствие. Особенно, когда работа подразумевает наводить красоту. Получать сообщения благодарности — и есть мощный стимул. Отношение мужчин? Мне кажется, любому мужчине приятно видеть успешную, ухоженную женщину.

Тамара Ярмушевич, директор ЧТУП «Брилона»:
— Работать легко, когда есть поддержка. И есть уверенность в завтрашнем дне в плане ведения бизнеса. Правда, в нашей стране не знаешь, что будет завтра, и нет возможности строить планы надолго.

Разные мужчины по-разному относятся к женщинам-предпринимателям. Скажем так: в силу своего ума и воспитанности. Многие с уважением, но есть и такие, которые хоть как-то должны показать своё Я…

Начать «своё дело» было легко, так как не понимала, во что это выльется.

Живётся, в принципе, хорошо. Всегда при деле . Нет выходных и больничных, отпуск редко. Всегда в тонусе приходиться держать себя. И много ответственности.

Ольга Юрцевич, владелица магазина «Территория праздника»:
— Бизнес у меня маленький, но времени забирает очень много. У предпринимателей более «крупных» забот, конечно, больше. Но и возможностей тоже больше. К примеру, могут позволить себе наём работников, которые помогают вести бизнес.

Начинать, конечно, лучше, если есть что вложить в этот старт. Имею в виду финансы. Проверено на себе — без них очень тяжело. И самое главное, когда есть кому поддержать. Семья, муж — без их поддержки никуда.

Никогда не замечала со стороны мужчин иронии или чего-то подобного.

«Самой на себя» работать очень замечательно, какой девушке не понравится хоть немного, но быть независимой?
А живётся хорошо. Иногда, правда, бывает и трудно, ведь практически всё время отдаёшь своему любимому делу. Но самое главное, и близких не забывать, им тоже уделять время. Тогда всё будет отлично!

Наталья (фамилия – для редакции):
— Почему я решила открыть предпринимательство? Потому что не было другого выхода. Работу в нашем городе по специальности найти не смогла, переезд на новое место жительства не рассматривался по той причине, что не могла оставить пожилых родителей. Начального капитала не было, как не было и поддержки в виде мужа или надёжного друга. Был лишь голый энтузиазм и дикое желание вырваться из безденежья. Первые два года – это ад. Всё, что зарабатывалось, уходило обратно, вкладывалось в закупку товара. Потихоньку «раскручивалась» в своём «мини-бизнесе».

Что сейчас? У меня семья, любимое дело (которое со времени открытия претерпело некоторые изменения), кое-какие деньги за душой. Езжу на машине, правда, далеко не новой. Живу в собственной квартире, которую построили вместе с мужем, на общие деньги. Вот так вот. Хотела бы я работать на обычной работе, по специальности, о которой мечтала в школьные годы и которой училась пять лет? Не знаю, даже не думаю об этом. Скорее, нет. Привыкла быть свободной, сама себе хозяйкой.