«Золушки» из Микашевичей

«Золушки» из Микашевичей

28 ноября 2016, 10:10
198
Поменять набойки или молнию в сапогах, отремонтировать пальто, обновить куртку - всегда ищем хороших мастеров...

Около семи лет бытовые услуги населению по ремонту обуви и одежды в Микашевичах оказывает частное предприятие «БытМигСервис». Директор его — Анна Александровна Конопацкая. Но, поскольку застать руководителя на месте очень сложно, то поговорить на тему частного бизнеса и женского предпринимательства в нашем городе согласилась «правая рука» Анны Александровны — её свекровь Любовь Ивановна Конопацкая.

— Расскажите, с чего всё начиналось? Ведь открыть своё дело не так уж и просто.
— У меня был небольшой опыт в сфере бытовых услуг по ремонту одежды. Вот и предложила невестке бизнес в этом направлении. Оформление документов заняло очень много времени. Денег не хватало, пришлось брать ссуду в банке. Арендовали помещение у жилищного кооператива, сделали ремонт, установили оборудование и открыли швейный цех. Брались за любую работу и даже шили одежду по индивидуальным заказам. Вскоре от клиентов не было отбоя, вдвоём не справлялись. Пришлось создавать новые рабочие места сразу для нескольких швей. Чуть позже наше предприятие пополнилось мастерской по ремонту обуви.

— Не пришлось ли вам пожалеть о выборе деятельности?
— На одних бытовых услугах наше предприятие столько лет не удержалось бы, если бы не открыли ещё несколько торговых точек. Два магазина есть в Микашевичах, одну точку недавно открыли в Ганцевичах. В Житковичах — магазин и приёмный пункт. Как оказалось, в плане бытовых услуг там тоже ниша пуста. Поэтому работаем на два города. В Микашевичах оперативно ремонтируем житковчанам одежду и обувь, а потом отвозим обратно. Планируем открыть магазин и приёмный пункт в Петрикове. Так что работы у нас добавится.

— Как выживает «БытМигСервис» в условиях конкуренции?
— Если говорить о швейных услугах, то несмотря на растущую численность швейных цехов и мастерских в Микашевичах, наши постоянные клиенты всегда идут к нам и приводят с собой знакомых. А что касается ремонта обуви, то в нашем городе работают только две мастерских. Находясь на приличном расстоянии друг от друга, между собой не конкурируем.

— Сколько человек трудоустроили?
— Двенадцать, из них восемь в Микашевичах. Со дня открытия предприятия работают швея Наталья Соломаха и мастер по ремонту обуви Владимир Чернушевич. Он — высококлассный специалист, работает не покладая рук. Если много заказов, трудится даже в выходные.

— Какие услуги оказываете населению?
— Ремонт кожаных и меховых изделий, верхней одежды, штопка джинсов, замена молний, ремонт обуви и многое другое.

— Приходится ли ради бизнеса жертвовать личным временем?
— Это скорее относится к Ане. Она всегда в разъездах, постоянно решает какие-то вопросы. Но находит время и для семьи, дочерей и хобби. Невестка очень любит экзотических животных. У неё в квартире живут шиншиллы, голуби, попугаи, черепахи и собачки.

— Говорят, работа с населением — труд неблагодарный…
— Да, всем сразу сложно угодить. Если и возникают какие-то нюансы, то стараемся решить их мирно, без конфликтов. В книге жалоб нет ни одной записи.

— Что пожелаете своим клиентам?
— Не ошибается тот, кто ничего не делает. Люди должны понять, что мы делаем всё, что в наших силах. Когда нас просят из «ничего» сделать так, чтобы было красиво, удобно и модно, ощущаем себя Золушками. Мы и так стараемся. Но всё по мере возможности.