Хорошо, что рядом мама… (3 декабря — День инвалидов)
02 декабря 2016, 12:56

Хорошо, что рядом мама… (3 декабря — День инвалидов)

Руслан Конопацкий из Микашевичей - активный участник клуба молодых инвалидов «САМИ» Микашевичского филиала Лунинецкого территориального центра социального обслуживания населения. Здесь он нашёл себе друзей, вместе поют, танцуют, делают различные поделки.
Поделиться

«Свет не без добрых людей»

Руслана жизнь не баловала. С самого рождения его преследовали несчастья. В три года тяжело заболел менингитом и едва не умер. Врачи спасли, но после перенесённой болезни резко упало зрение. Мальчик почти ничего не видел, развилось косоглазие. После пройденного курса лечения в областном центре зрение вернулось лишь наполовину, но косоглазие так и осталось. В пять лет с Русланом приключилось новое несчастье — покусала овчарка, и от испуга стал заикаться. А когда мальчишке было восемь лет, попал под «Москвич». Все эти злоключения сказались на здоровье и развитии ребёнка. Когда мальчик пошёл в школу, то в первом классе стал значительно отставать от своих сверстников. Как бы родители ни брались за него, как ни старались подтянуть — ничего из этого не вышло. И тогда Руслана перевели в спецшколу. Благо, специализированное учебное заведение в то время размещалось в Микашевичах. Руслан жил дома, утром уходил на занятия, вечером возвращался. Вроде всё шло своим чередом. Но, будучи в восьмом классе, по дороге из школы домой Руслан провалился в канаву под лёд.

— Слава Богу, что свет не без добрых людей, — припомнив этот случай, Анна Владимировна не скрывает слёз. — Я и сейчас не перестаю благодарить Владимира Круковича, который в то время приехал на машине в баню. Услышав крики моего сына, вытащил из ледяной воды, завёл в баню, пропарил, а потом привёз домой.

Большой стресс Руслан и его сестра Людмила перенесли, когда умер их папа. Анна Владимировна вспоминает всё, как дурной сон. Это теперь, спустя годы она может об этом спокойно говорить. А тогда — страдали дети, мучилась и сама. Но, как могла, подбадривала, старалась быть рядом… Она и сейчас поддерживает своих детей, помогает. Гордится своей внучкой Анастасией Глушень, которая пишет стихи, учится в 11-м классе Микашевичской гимназии и является постоянным призёром предметных олимпиад.

По жизни — с улыбкой и позитивом

Анна Владимировна — опора для своего сына, ведь Руслан — инвалид второй группы. Это мама привела его в клуб молодых инвалидов «САМИ». И если ранее Руслан был замкнутым, то спустя время молодого человека просто не узнать. А это — большая радость для матери.

— Меня так хорошо приняли! — включается в беседу Руслан. — Познакомился с Игорем, Колей, Виталей и Андреем. Не пропускаю ни одного занятия в клубе. Вместе мы классно проводим время — делаем красивые поделки, поём, танцуем, готовим разные блюда. Потом вместе занимаемся на тренажёрах, ходим в библиотеку.

— Я так благодарна Валентине Фёдоровне за то, что она увлекла, заинтересовала моего сына и других ребят, — говорит Анна Владимировна. — С первых минут пребывания в клубе Руслану понравилось всё. И в первую очередь то, что с ним общались на равных. И потом, там были его сверстники. Они так сдружились! Хочу сказать, что Валентина Фёдоровна — добрейшей души человек! Ребята её так любят и скучают, когда она в отпуске или болеет.

Руслан — мамин помощник. У Анны Владимировны больные суставы, и основную работу по дому выполняет сын. И кроликов накормит, и в магазин сходит, и на рынок, и в аптеку. А если надо, то и в больницу отведёт. Вот и на днях женщине предстоит консультация в Брестской поликлинике. Говорит, вместе поедут. Куда ж она без своего помощника…
Мать и сын очень любят петь. И говорят, что именно песня помогает им идти по жизни с улыбкой и позитивом!