Поговорили о насущном…
02 декабря 2016, 14:04

Поговорили о насущном…

На прошлой неделе в Лунинецкой районной организации Белорусского общества инвалидов прошёл круглый стол с участием специалистов районных служб и организаций по темам, касающимся граждан с ограниченными возможностями. 
Поделиться

Открывший мероприятие председатель районной организации Валерий Павлюкевич озвучил несколько актуальных вопросов, непосредственно связанных с потребностями и бытом подопечных лунинецкой организации.

Отвечая на вопросы, инспекторы Лунинецкого РОЧС Александра Грицкевич и Дмитрий Ковалец рассказали о правилах установки автономных пожарных извещателей, сообщили, что план по ремонту печей, установке пожарных извещателей и сигнально-звуковых устройств разрабатывается в начале года. Списки желающих (из числа бесплатных льготников) подаются сельсоветами и территориальным центром соцобслуживания, куда и следует обращаться первоначально.

Сотрудники РОЧС рассказали о периодическом проведении спецучений по эвакуации инвалидов-колясочников и лежачих больных, напомнили о правилах утилизации отходов на территории домовладений (отсутствие порывистого ветра, расстояние не менее 10 метров от строений и т.д.), о пожароопасных периодах и способах ликвидации пожаров.

Зам. главврача Лунинецкой райбольницы Анатолий Баран рассказал о специализированных автомобилях для инвалидов, возможностях управления автотранспортом данной группой граждан и противопоказаниях к вождению. Участниками же было озвучено пожелание медикам: уделять инвалидам особенное внимание при посещении райполиклиники с учётом наличия очередей у медкабинетов.

Зав. отделением срочного соцобслуживания Олеся Шарай и специалистом по соцработе Елена Лавренчук зачитали категории лиц, имеющих право на помощь соцработника, и информацию о предоставлении иным гражданам платных сиделок.

Начальник вокзала ст.Лунинец Елена Рихтер рассказала о наличии спецвагона с электроподъёмником и возможности его предоставления. Начальнику отдела архитектуры и строительства райисполкома Андрею Лузько присутствующие пожелали при ремонте тротуаров больше внимание уделять обустройству безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.