Слово — любителям «Хенд-мейда», или в Лунинце не хватает товаров для творчества

Слово — любителям «Хенд-мейда», или в Лунинце не хватает товаров для творчества

02 декабря 2016, 12:29
272
В последнее время всё большую популярность приобретают товары ручной работы. Всё больше людей пробуют себя в различного вида творчестве. Снова вошли в моду вязаные вручную вещи, вышивка на одежде и картинах, разнообразные приятные и нужные поделки из бисера, лент, природного материала, фоамирана и прочего. 

В социальных сетях всё чаще можно встретить предложения приобрести какую-либо вещь ручной работы. Правда, зачастую стоят такие товары недёшево. Оно и неудивительно: во-первых, ручная работа всегда была в цене. А во-вторых, затратным является расходный материал, используемый мастерицами. Знаю, что и в нашем городе многие девушки увлекаются хенд-мейдом. Решила поинтересоваться, где они приобретают товар для творчества, и устраивают ли их лунинецкие торговые точки? И вот какие получила ответы:

Олеся Атрохова:
— Мне не хватает детского трикотажа, который одно время я заказывала в России. Но это дороговато. Просто обожаю шить уютные пижамки и маечки, летние сарафанчики для своих дочек. А с тканями беда! Вот хлопка полно… Но нет мягкого трикотажа. Нитки тоже приходится заказывать. Цены в Лунинце на турецкую пряжу, как на итальянскую.Малый выбор пуговиц. Спасает магазинчик напротив ДОСААФа. Там есть всё, кстати.

Елена Черноокая:
— Я в основном покупаю всё в Минске, лично или через интернет-магазины. Что-то в Пинске. У нас докупаю что-то по мелочам. Не всё есть, но можно выбрать из того, что есть. Нравится обслуживание в швейном салоне, расположенном в здании напротив ДОСААФа и в магазине «Теремок».

Хотелось бы большего разнообразия в государственных магазинах. Белорусский товар ведь дешевле и некоторый очень достойного качества!

Екатерина Самчук:
— Товара для рукоделия, конечно, не хватает. В государственных магазинах выбор скудный. Сотрудничаю с ТП «Теремок», по мере возможности они закупают необходимый для нас материал (фоамиран, фетр, ленты, силиконовый клей и клеевые пистолеты, проволоку, пенопластовые основы, стразы, флористический материал и др.), к тому же у них бывают как акции, так и скидки. Когда заходишь в этот магазин, прямо глаза разбегаются, хочется всё приобрести. Девчонки объединения по интересам «Фом-Флористика», педагогом которого являюсь, там частые посетители. Сейчас очень выгодное расположение магазина, недалеко от Центра творчества: если что-то закончилось, можно быстро приобрести.
Ещё мы приобретаем акриловые краски, пастель и суперклей в магазине там же, в здании ДОСААФ, на первом этаже.

Рукодельница Д. (имя и фамилия — для редакции):
— Конечно, не хватает. А если что-то и есть, то по цене в несколько раз дороже настоящей. Иногда самому лучше съездить куда-то, тогда найдёшь точно то, что надо. А ещё прошу у друзей, когда знаю, что кто-то собирается ехать за покупками в другие города, тогда и даю огромный список.
Думаю, в частных магазинах такая ситуация из-за того, что они берут товар оптом и нужно его продать. А нам, покупателям, это не надо. Вот так и получается, что товар лежит и ждёт своего часа.

Но хорошо всё же, что у нас есть эти мини-магазинчики.Предприниматели молодцы, открываются, развиваются.Будет предложение, будет и спрос. И наоборот.

Что же касается государственных торговых точек, там завал полный. То же кружево лежит в коробках под прилавками. И догадайся, что оно вообще есть в наличии!

Наталья (фамилия — для редакции):
— Конечно же, я всё заказываю в интернет-магазинах. Благо, теперь это доступно. Пряжу, спицы, ткани, определённую фурнитуру и прочее. Во-первых, это удобно: выбираешь, будучи дома, не спеша, изучив все характеристики. Во-вторых, выгодно по деньгам. Цены, как правило, в интернет-магазинах ниже, чем в обычных, и не только в лунинецких. В-третьих, экономится масса времени. И, в четвёртых, когда получаешь посылку, чувство такое, что распаковываешь подарок! Всё такое красивое и такое нужное!

У нас по магазинам хожу только в случае крайней необходимости. Причём это касается не только товаров для рукоделия. Одеваюсь-обуваюсь тоже либо в интернет-магазинах, либо езжу в Минск, в Польшу. У нас мало того, что выбор скудный и цены «кусаются», так ещё и обслуживание такое, что не то что покупать, заходить в магазины некоторые не хочется. Конечно, в частных точках с этим проще, но до желаемого уровня обслуживания всё ещё очень и очень далеко.

А какое Ваше мнение по этому поводу, уважаемые читатели? Вы любите рукодельничать? Если да, то в каких магазинах предпочитаете приобретать необходимый товар? Пишите [email protected], делитесь своими мыслями, выводами и наблюдениями!