Станут ли белорусы здоровее
05 декабря 2016, 10:45

Станут ли белорусы здоровее

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды подготовило новый проект.
Поделиться

Это национальный план действий по внедрению принципов зеленой экономики в отраслях народного хозяйства Беларуси до 2020 года.

В самое ближайшее время Минприроды должно предоставить проект плана в Совет Министров. Обсуждение данного документа закончилось в ноябре. Правительство, скорее всего, рассмотрит и утвердит его еще в этом году.

Цель плана — формирование комплекса мер по внедрению принципов зеленой экономики в соответствии с основными положениями программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы, которые были принятыми на V Всебелорусском собрании. Это и повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, и привлечение инвестиций.

Предполагается, что план будет способствовать внедрению принципов зеленой экономики в различные отрасли народного хозяйства. Ожидается, что он будет содействовать повышению уровня экономики, регионального развития и улучшения окружающей среды.

Существует программа развития ООН, которая реализует в Беларуси проект по содействию «зеленой» экономике. Она финансируется Евросоюзом. Национальным исполняющим агентством выступает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Проект направлен на реализацию возможностей «зеленого» экономического роста, экологических моделей производства и потребления посредством поддержки местных «зеленых» инициатив, а также широкое информирование населения страны.