В Беларуси «декрет о тунеядцах» доработают, но отменять не будут
07 декабря 2016, 12:59

В Беларуси «декрет о тунеядцах» доработают, но отменять не будут

В Беларуси Декрет «О предупреждении социального иждивенчества», который стал известен в обществе как «Декрет о тунеядстве», отменять не будут, но подкорректируют до конца 2016 года. Об этом накануне, 6 декабря, заявила вице-премьер Наталья Кочанова после совещания у президента Александра Лукашенко.
Поделиться

Так, до конца этого года в Беларуси планируется расширить список граждан, которые освобождаются от уплаты сбора на финансирование госрасходов. Прежде всего, это касается граждан, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Чтобы в таком случае не платить сбор, им нужно заявить об этом в местные органы власти, которые смогут сами принимать соответствующие решение об освобождении от сбора. Также от уплаты сбора освободят граждан, проходящих альтернативную службу, и спортсменов, которые входят в состав национальной или сборных команд Беларуси.

Кроме того, корректировки коснуться сроков выдачи извещения и уплаты сбора. Наталья Кочанова сообщила, что срок уведомления граждан о необходимости уплатить сбор за 2015 год будет продлен до 20 января 2017 года, а заплатить 20 базовых величин нужно будет до 20 февраля.

«Декрет работает. Уверена, что это решение было правильно принято. Люди начали думать, что надо не просто работать, а принимать участие в тех расходах, которые несет сегодня государство», — отметила она.