Права человека: опыт Германии и Беларуси
08 декабря 2016, 11:55

Права человека: опыт Германии и Беларуси

10 декабря в мире ежегодно отмечается День прав человека. О белорусской ситуации и проблемах в этой сфере наша газета рассказывала в номере от 8 декабря 2016 года. А как обстоят дела с правами человека в Германии?
Поделиться

В первой же статье германской Конституции провозглашено: «Достоинство человека неприкосновенно. Уважать и защищать его — обязанность всей государственной власти». Конституция Германия признаёт «неприкосновенные и неотчуждаемые права человека в качестве основы всякого человеческого сообщества, мира и справедливости на земле». Вместе с партнерами по Евросоюзу и в сотрудничестве с ООН Германия выступает во всём мире за защиту и дальнейшее развитие стандартов в области прав человека.

Многие неправительственные организации Германии также выступают за реализацию прав человека во всем мире. Они влияют на политиков, занимающих важные посты, и на общественное мнение. А также активно действуют и сами, собирают пожертвования и координируют собственные проекты на местах. В Союз неправительственных организаций по содействию развитию и гуманитарной помощи входят около 120 организаций.

Германия является участницей важных конвенций ООН и дополнительных протоколов к ним (пакт о гражданских правах, пакт о социальных правах, конвенция о борьбе с расизмом, конвенция о правах женщин, конвенция против пыток, конвенция о правах ребенка, конвенция о правах инвалидов, конвенция против насильственного исчезновения). Дополнительный протокол к Конвенции против пыток и Конвенция о правах инвалидов вступили в силу в 2009 году. Германия была первой европейской страной, ратифицировавшей Факультативный протокол к Конвенции о правах ребёнка, предоставляющий возможность подачи индивидуальных жалоб.

Федеральное правительство поддерживает защиту от дискриминации и расизма, выступает против смертной казни во всём мире, за право на участие в политической жизни и за правовую защиту, отстаивает свободу религии и мировоззрения, борется с торговлей людьми и настаивает на реализации права на жильё и права на чистую питьевую воду и санитарию. Ведь почти 900 млн. человек во всём мире не имеют доступа к чистой воде. Выделяя ежегодно 400 млн. евро, Германия в рамках многих проектов содействует тому, чтобы ситуация изменилась. Доступ к воде, одна из новых тем в области прав человека, является в 27 странах основным направлением сотрудничества с Германией в целях развития.
Германия не раз избиралась членом Совета по правам человека ООН в Женеве (Швейцария). Важнейшим инструментом этого Совета является «Универсальный периодический обзор», в рамках которого каждое государство член ООН информирует о выполнении своих обязательств в области прав человека и отвечает на критические замечания. Германия также — одна из самых активных стран в Совете Европы, в который входят 47 государств и который выступает в защиту прав человека, за верховенство закона и демократию во всей Европе.

Одним из центральных институтов Совета Европы по реализации прав человека является Европейский суд по правам человека в Страсбурге (Франция). Каждый гражданин 47 государств-членов СЕ может напрямую обращаться в ЕСПЧ с жалобой на нарушение своих прав, защищённых Европейской конвенцией по правам человека. Напомним, что Беларусь в Совет Европы не входит. Одна из причин — сохранение до сих пор в нашей стране смертной казни.

Международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды) занимается международно-правовым преследованием тяжких международных преступлений, например военных преступлений, преступлений против человечности или геноцида. Германия высказывается за универсальное признание юрисдикции МУС. Ведь многие страны пока не подписали или не ратифицировали соглашение о нём. Хотя во время создания Международного уголовного суда эта тема обсуждалась и в Беларуси. Автор данного материала около 15 лет назад принимал участие в конференции в Минске, где рассматривалась возможность присоединения нашей страны к системе МУС. Но по ряду причин руководство Беларуси на такой шаг не пошло…

Вернёмся, однако, к германскому опыту. Здесь существует специальный орган — Офис уполномоченного федерального правительства по политике в области прав человека и гуманитарной помощи. Он расположен в германском МИДе. Уполномоченный наблюдает за развитием мировых событий, координирует правозащитную деятельность с другими государственными инстанциями и консультирует федерального министра иностранных дел.

Защита прав человека — это и одна из важнейших сфер внешней киберполитики Германии. В 2013 и 2014 годах Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюции о праве на неприкосновенность частной жизни в эпоху цифровых технологий. Это результат германо-бразильской инициативы. А в 2015 году Совет по правам человека ООН принял резолюцию, согласно которой впервые предусматривается назначение независимого специального докладчика по праву на неприкосновенность частной жизни. Он должен ежегодно докладывать о нарушениях и следить за международными дискуссиями.

Со сферой реализации прав человека тесно соседствует и сфера оказания гуманитарной помощи нуждающимся. Благодаря её оказанию германское правительство поддерживает во всём мире людей, оказавшихся в бедственном положении в результате природных катастроф, военных столкновений или других кризисов и конфликтов или над которыми на¬висла угроза такого положения. При этом при¬чины бедственного положения не имеют значения. Гуманитарная помощь — это выражение этической ответственности и солидарности с людьми, оказавшимися в беде. Она ориентирована опирается на гуманитарные принципы человечности, нейтральности, беспристрастности и независимости. Правительство оказывает эту по-мощь не напрямую, а поддерживает в финансовом плане подходящие проекты гуманитарных организаций ООН, Красного Креста и Красного Полумесяца и германских неправительственных организаций. Только в 2014 году германский МИД выделил свыше 437 млн. евро на меры по оказанию гуманитарной помощи.

Отметим, что многие жители Беларуси, проживающие в районах, пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС, в разные годы также получали гуманитарную помощь от германских организаций.

(Использованы материалы издания «Факты о Германии»).