Один сезон, но два «Гранита»…
12 декабря 2016, 12:21

Один сезон, но два «Гранита»…

Подошёл к завершению ежегодный чемпионат Беларуси в высшей лиге. К сожалению, для двух команд элиты он стал провальным. Помимо «Белшины» к категории неудачников он отнёс и микашевичский «Гранит», который повторил историю шестилетней давности (сезоны 2008 и 2009 годов).
Поделиться

В связи с финансовыми трудностями гранитовцы после первого круга потеряли весь заявочный состав, а затем с «новобранцами» так и не смогли устоять в борьбе за выживание. Хотя в начале сезона-2016 как бобруйчане, так и гранитовцы считались одними из претендентов на места в верхней части таблицы. Ведь, заняв в прошлом году 4-е и 5-е места, они находились всего в одном шаге от зоны европейских кубков.

Очень удивили все три новичка высшей лиги, особенно «Городея», которая, неплохо пройдя сезон, смогла крепко закрепиться в чемпионате. Хотя перед стартом эту команду считали первым претендентом на вылет. Нельзя не отметить также команды «Ислочь» и «Крумкачы», которые неожиданно для всех смогли неоднократно на протяжении сезона удивлять любителей футбола громкими победами над «Шахтёром» и минским «Динамо».

Но продолжим разговор о «Граните». Команда, понеся полную потерю своего состава, за короткий срок была вынуждена создать новый коллектив за счёт футболистов из первой лиги. Увы, попытка увенчалась провалом. Набрав пять очков во втором круге чемпионата (победа над «Слуцком» и ничьи с «Славией» и «Белшиной»), подопечные Валерия Бохно не смогли удержать команду в элитном дивизионе. Всего за микашевичскую команду в сезоне-2016 выступали 39 футболистов, что в сравнении с прошлыми сезонами очень много.

Можно только предполагать, что если бы «Гранит» сумел сохранить после первого круга прошлогодний костяк команды, то можно было бы ожидать дальнейшего прогресса в игре и в результатах, а, возможно, мы бы увидели свою команду в еврокубках. Но, как показывает опыт нашего чемпионата, загадывать даже на полгода вперёд весьма сложно.

Все голы команды «Гранит»: Сергей Ковалюк — 3, Алексей Бабырь — 3, Андрей Шеряков — 2, Дмитрий Климович — 2, Дмитрий Н. Игнатенко — 2, Терентий Луцевич — 2, Павел Забелин — 1, Владислав Кривицкий — 1, Николай Загвоздин — 1, Владислав Космынин — 1, Дмитрий Юсов — 1, автогол — 1.