Профилактика энтеровирусной инфекции в Лунинецком районе
15 декабря 2016, 10:24

Профилактика энтеровирусной инфекции в Лунинецком районе

В настоящий период в Лунинецком районе наблюдается эпидемический подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Болеют как дети дошкольного возраста, так и школьники.
Поделиться

Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусы). Для данной инфекции характерно достаточно острое начало, лихорадка и большое многообразие клинических симптомов, обусловленных поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, а также легких, печени, почек и др. органов.
Энтеровирусная инфекция, распространена повсеместно и регистрируются в течение всего года. Наибольшее число случаев заболеваний регистрируется в холодное время года..

Энтеровирусы могут поражать людей практически в любом возрасте. Наибольшая вероятность заболевания данной инфекцией имеется у детей в возрасте до 10 лет, при этом более подвержены этой инфекции дети первого года жизни.

Особенностью возбудителей является высокая заразительность и устойчивость во внешней среде и низкая инфицирующая доза.

Источником инфекции является больной или вирусоноситель. Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1 — 2 недель после начала заболевания, из фекалий — в течение нескольких недель и даже месяцев. Заражение энтеровирусной инфекцией происходит при употреблении человеком загрязненной пищи или воды, а также через грязные руки и предметы обихода. Возможна также передача возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле и чихании). Наиболее интенсивное выделение возбудителя наблюдается в первые дни болезни.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.

Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно, 12% случаев диагностируются как лёгкие лихорадочные заболевания и около 1-3% имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.

В районе регистрируются такие наиболее распространенные формы энтеровирусной инфекции, как энтеровирусная лихорадка и энтеровирусная диарея.

Энтеровирусная лихорадка — острая лихорадочная кратковременная болезнь без клинически выраженных поражений внутренних органов. Температура обычно держится 1-3 дня. Данная форма по частоте распространения занимает 1-е место среди других клинических синдромов, вызываемых энтеровирусами.

Энтеровирусная диарея – повышается температура до 38°С, появляется рвота, боли в животе, метеоризм, частый жидкий стул; чаще болеют дети первых лет жизни.

Чтобы защитить себя и детей от заболевания энтеровирусной инфекцией, рекомендуется следующее:

  • соблюдайте меры личной профилактики: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы; 
  • не употребляйте для питья некипяченую воду; 
  • фрукты, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем ополаскивайте их кипяченой водой;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски; 
  • соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды с использованием моющих средств;
  • воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование;
  • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
  • не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);
  • соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов; 
  • защищайте пищу от насекомых, грызунов, домашних животных;
  • перед приготовлением пищи и кормлением детей мойте тщательно руки с мылом;
  • для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания; 
  • детскую посуду и игрушки регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком.

Если Ваш ребенок заболел, не ведите его в детский сад или школу, чтобы не заразить инфекцией других детей, обратитесь за медицинской помощью к врачу.

Соблюдение таких простых правил защитит Вас и близких от заболевания энтеровирусной инфекцией, а также другими кишечными инфекциями.

Г.Конопацкая, зав. отделом эпидемиологии ГУ «Лунинецкий районный ЦГиЭ»