«Рука помощи»: для тех, кто в жизни потерял себя
16 декабря 2016, 18:31

«Рука помощи»: для тех, кто в жизни потерял себя

Друзья из Лунинецкой церкви Христиан веры евангельской, расположенной по ул.Фрунзе, 16, давно приглашали меня посетить благотворительное служение «Рука помощи». Однако мой визит на данное мероприятие долго откладывался ввиду того, что служение проходит обычно во вторник в 2000. И всё же в один из вторничных вечеров я наконец-то пришла в церковь ХВЕ. И не пожалела об этом.
Поделиться

Признаться, не думала, что здесь будет столько людей. За пятью большими столами сидели по десять и больше человек. Люди разные — молодые и не очень, опрятно одетые и, опять же, не совсем… Поначалу находиться здесь было несколько дискомфортно. Благо, рядом были знакомые, с которыми давно общаемся.

Началось служение с приветственного слова Валентина Ковальчука. Он — один из команды тех, кто проводит служения. Руководитель же «Руки помощи» — Вячеслав Мельянец.

Валентин Ковальчук поприветствовал всех и призвал собравшихся к молитве. А после неё присутствующим было предложено чаепитие. За каждым столом находился человек, который курировал беседу. У нас это был Виталий Грушевский. Говорили о том, как хорошо быть свободным от пагубной зависимости наркотиков, алкоголя, курения. Виталий прочитал также выдержки из Библии.
А затем внимание присутствующих было обращено к тем, кто пришёл на служение, дабы рассказать свою историю, или «свидетельствовать», как говорят верующие. Это были мужчины, которые сейчас проходят реабилитацию в христианском реабилитационном центре в деревне Чудин Ганцевичского района.

Приведу лишь небольшие цитаты из этих выступлений.

Богдан, 21 год:
— Я выпивал, гулял, дрался… Попал в тюрьму на 2 года… Там размышлял о жизни, думал, когда выйду, буду жить, как раньше. Но меня встретила из тюрьмы двоюродная сестра, она верующая. Сказала: «Выбирай, хорошая жизнь или жизнь в грязи». По друзьям походил, посмотрел… Решил меняться. Приехал в центр реабилитации, не понимал сначала ничего здесь, но молился. И теперь верю, что можно жить хорошо, жить с Богом.

Владимир, 37 лет:
— Пил, кололся, употреблял наркотики… Мать перенесла 2 инсульта, её смотрела моя тётя. Своим поведением довёл тётю до того, что она выгнала меня из дома. Друг был в центре реабилитации, посоветовал и мне пройти программу… Этот же друг дал мне работу. Сейчас прохожу программу и боюсь разочаровать своих близких…

Александр, 32 года:
— Рос в нормальной семье. Отец пил мало, мать совсем не употребляла спиртное. Я же умудрился попробовать сигарету в 1-м классе, в 5-м уже курил, в 7-м нюхал клей, в 9-м употреблял тяжёлые наркотики. Родители не знали об этом… В 17 лет был первый раз осуждён, всех же судимостей — 4. Младший брат занимался спортом, переживал за меня. Но и он в результате стал наркоманом. Я потерял четверых друзей, их уже нет в живых. Несколько раз попадал в ситуации, когда был на волоске от смерти. Была передозировка, потом чуть не разбился на машине, хотел покончить жизнь самоубийством, чуть не утонул. Никому не был нужен, отвернулись все, без исключения. Когда же попал в реабилитационный центр, увидел тех бабушек, которые несли нам, бывшим алкоголикам и наркоманам, закатки и овощи, понял, что любовь на свете всё же есть. И Бог есть. Я никогда не работал, только сейчас начинаю. Многого не умею, многому учусь…

Юрий, 47 лет:
— В тюрьмах провёл около 15 лет. Впервые узнал, что такое наручники, в 16. Из родственников сумел похоронить только дедушку, когда умерли родители, был в тюрьме. Проколол, пропил квартиру. 9 лет жил на улице.Постоянно встречал верующих, которые звали в церковь. Сопротивлялся, думал, мне это не надо. Как же я ошибался! Помню милиционера в Молодечно, который прямо говорил: «Сбросься с моста, не порти воздух!» Вот так я жил… Весил 50 килограммов, переболел туберкулёзом. А потом… Что-то начало происходить во мне, я стал меняться. Стали противны наркотики и алкоголь. Стал задумываться о смысле жизни и о Боге. Мой путь в реабилитационный центр был длинным, но я пришёл туда, куда шёл… И сейчас, хоть в это трудно поверить, у меня есть дом, свой дом! У меня есть жена, которая знает всё о моём прошлом и, тем не менее, идёт по жизни рядом со мной.

В то время, когда гости церкви свидетельствовали о своём прошлом, слушала их и наблюдала за присутствующими. Живой интерес, подобревшие лица. Часто — слёзы в глазах. И ярко выраженная надежда: раз смогли они, смогу и я!

И ещё. Большинство собравшихся в этот вечер напоминали мне детей. Беззащитных, недолюбленных, никому не нужных и отчаявшихся. В какой-то степени, ведь так оно и есть. И поэтому «Рука помощи» и реабилитационные центры для них — как спасительная соломинка для утопающих.

А Вячеслав Мельянец, руководитель служения, рассказал мне по завершении встречи важную новость. Оказывается, в начале будущего года в Вульке 1 начнёт работу христианский реабилитационный центр Лунинецкой церкви ХВЕ. А это значит, что рука помощи будет протянута гораздо большему количеству людей. Связаться с Вячеславом Мельянцом можно по тел. 8-029-6938541.