Героиня вчерашнего дня (продолжение)
19 декабря 2016, 10:33

Героиня вчерашнего дня (продолжение)

Как же хорошо никуда не спешить! Просто идти, подставляя лицо пушистому снегу, наблюдать за прохожими и рассматривать витрины магазинов и кафе! Все уже готовятся к Новому году, всюду так нарядно и празднично… Вспомнила, что дома нет некоторых продуктов, зашла в магазин, купила молоко, сахар и любимые сухофрукты. И двинулась дальше. Решила, что до самого дома, хоть и далековато, пойдёт пешком. Когда ещё будет такая возможность!
Поделиться

До дома оставалось не больше квартала. Алла шла медленно, наслаждаясь спонтанной прогулкой. Её мысли витали вокруг приближающихся праздников, друзей, перспектив на работе. Вся увлечённая, она не заметила небольшое зеркальце льда, накатанное детьми, на тротуаре. И — раз! Вот она уже лежит среди потока людей, а кто-то заботливо помогает подняться.
— Всё в порядке? — это какой-то мужчина, улыбаясь, отряхивает снег с её пальто и подаёт сумочку. — Сами сможете идти дальше?
— Да, спасибо, — ответила Алла растерянно и тут почувствовала, что с правой ногой что-то не то. На всю ступню наступить было невозможно. Кое-как, опираясь на пятку, доковыляла до своего подъезда. А впереди был ещё подъём на четвёртый этаж…

И вот она, несчастная, с трудом сдерживая слёзы, карабкается вверх по лестнице. Ремешок сумочки то и дело съезжает с плеча, не позволяя держаться за перила обеими руками. Каждая ступенька — как подвиг. А боль в ноге всё острее и острее.
Алла поднималась по лестнице минут десять, не меньше. По крайней мере, ей так казалось. Когда же, наконец, доковыляла до двери своей квартиры, была настолько обессилена, что уже и не пыталась сдерживать давно просившиеся на волю слёзы. Расплакалась, как ребёнок. И в эту минуту зазвонил телефон. Не стала брать трубку, открыла дверь, вошла в квартиру и, не раздеваясь, шлёпнулась на диван. Телефон же продолжал трезвонить, не умолкая.
— Алло, — Алла наконец «добыла» мобильник из своей «перенаселённой» сумочки. Звонил Стас.
— Ну, как ты? Уже дома? — начал он с вопросов.
— Угу, — буркнула она, боясь выдать своё состояние. Не хватало ещё, чтобы Стас узнал, как она тут рыдает!
— Ты что, плачешь?! — от коллеги, однако, ничего нельзя было скрыть. — Что случилось, Алла?
— Да… с ногой что-то, — едва выговорила она сквозь поток вновь подступивших слёз. — Поскользнулась, упала…
— Вот тебе и раз! — по голосу Стаса было понятно, что он встревожен не на шутку. — Говорил тебе, не иди одна! Как чувствовал! Ладно, жди, сейчас приеду. И давай, это… Успокаивайся, не плачь. Хорошо?
— Угу, — снова буркнула она невнятно, и услышала в трубке короткие гудки. Судя по всему, Стас уже мчался к ней на помощь…

Не прошло и получаса, как в дверь позвонили.
— Проходи, открыто! — крикнула Алла, будучи уверенной, что это Стас. Она уже немного успокоилась, переоделась и теперь сидела в кресле. И разглядывала свою голую ногу, голеностопный сустав которой припух и покраснел.
— Можно? — в комнату заглянул незнакомый мужчина.
— Ой! — Алла смутилась, прикрыла ноги пледом. — Вы кто?!
— Не узнали? — мужчина заулыбался. — Мы с вами встречались. Недавно…
— Подождите, подождите, — теперь черты лица незваного гостя показались Алле знакомыми. — Это вы помогли мне подняться, когда я упала?
— Точно! — мужчина заулыбался ещё шире. — И мне пришлось разыскать вас, потому что при падении из вашей сумочки выпало вот это…
Он достал из кармана и протянул Алле её кошелёк.
— Простите, пришлось изучить его содержимое, — спаситель говорил приятным, негромким голосом. — И, к счастью, на одной из квитанций я увидел адрес, по которому нашёл и вас.
— Спасибо вам огромное! — Алла не знала, как и благодарить мужчину. Это ж надо было, умудриться потерять кошелёк! Со всеми банковскими и дисконтными карточками, с наличными деньгами, с фотографиями, которые были ей дороги и квитанциями, которые нужно было сохранить…
— Не знаю, как и благодарить вас, — девушка говорила искренне, на самом деле не зная, как отблагодарить мужчину. — Надеюсь, вы не откажетесь от чашки чая?
— Конечно, нет! — заметно было, что и мужчина обрадовался, видимо, заранее рассчитывая на такой вариант. — С удовольствием выпью чашечку, тем более в такой компании!
Алла встала, забывшись, наступила на больную ногу и, ойкнув, тут же села обратно.
— Боюсь, вам придётся делать чай самому, — грустно улыбнулась. — Как видите, моё падение на улице имеет печальный результат.
— Ну, не только печальный, — мужчина явно планировал продолжить знакомство. — Ведь если бы вы не упали, мы бы с вами не встретились. А чай я сделаю сам. Айн момент! Только давайте сначала познакомимся. Ваше-то имя я знаю, Алла Леонидовна. А меня зовут Геннадием. Можно просто — Гена.
— Спасибо вам, Гена, — Алла ловила себя на мысли, что ей всё больше нравится этот мужчина. И внешне, и в общении. Что бывает крайне редко. — Вы сегодня поистине мой ангел-хранитель…
— Ну, хватит уже благодарностей! — Гена направился на кухню уверенным шагом. — Сейчас будем пить чай! И по счастливой случайности, у меня с собой очень вкусные шоколадные конфеты!
«Какой предусмотрительный, — подумала Алла. — Наверняка купил конфет, когда шёл возвращать кошелёк».

Стас влетел в квартиру без звонка в тот момент, когда Алла уже держала в руках чашку с чаем.
— Ну, как ты? Показывай ногу! — почти закричал он, не сразу заметив постороннего мужчину в комнате коллеги.
— Стас, успокойся, всё нормально, — Алла улыбалось, а сама с досадой думала, что визит Стаса сейчас совсем некстати. Только начали общаться, Гена рассказывал о себе…
— Познакомьтесь, пожалуйста, — заметила, что Стас наконец обратил внимание на Геннадия и теперь таращился на него в упор непонимающим взглядом. — Это Геннадий, он помог мне подняться на улице, а потом принёс кошелёк, который выпал из моей сумки. А это Стас, мой коллега.
— И хороший друг, — недовольно добавил Стас и пожал руку новому знакомому. – Так что у тебя с ногой? Сильно болит? Покажи!
— Ну чего ты пристал?! — Алла начала злиться. — Нога как нога. Ну, припухла немного. Иди лучше на кухню и завари себе чай…

За столом возникло неловкое молчание. Это чувствовали все трое. Алла всем сердцем желала, чтобы Стас ушёл. А тот сидел, надувшись, пил уже третью чашку чая и никуда не собирался. Не спешил прощаться и Геннадий. Однако он не выдержал первым.
— Мне пора, — он взглянул на часы. — Поправляйтесь, Аллочка. Надеюсь, уже завтра снова сможете порхать, как бабочка. Не провожайте меня, сидите! Всего доброго!
Он ушёл, даже не спросив номер её телефона. И Алла почувствовала разочарование, смешанное с лютым гневом. Ну, Стас, удружил! Конечно же, Гена подумал, что между ними не только дружба, и решил, что не стоит им мешать. Ну вот почему, почему ей так не везёт?!

Окончание — в следующем номере «ИП»