Иностранцы на Лунинетчине: правила пребывания и работы

Во время пребывания на территории Республики Беларусь ряд иностранцев совершают нарушения законодательства Республики Беларусь, при этом не задумываясь о последствиях. Так, в 2016 году Лунинецким РОВД по различным основаниям, предусмотренным Законом о «Правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», аннулировано 37 разрешений на постоянное и 7 — на временное проживание. За нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечено 43 иностранца, из которых 17 депортированы за пределы Республики Беларусь. В отношении 7 иностранцев, законно пребывающих в Республике Беларусь, приняты решения о высылке. Причиной принятия решений о высылке в большинстве случаев явилось совершение административных правонарушений, направленных против общественного порядка.
Зачастую «шлейф» административных правонарушений оставляют после себя иностранные граждане, пребывающие в Республике Беларусь транзитом, причём после привлечения к административной ответственности зачастую забывают произвести уплату штрафа. В связи с неуплатой штрафов и в интересах общественного порядка Лунинецким РОВД в 2016 году приняты решения о запрете въезда на территорию Республики Беларусь в отношении 21 иностранца.
В соответствии с Законом от 30.12.2010 N 225-3 «О внешней трудовой миграции» трудоустройство в Республике Беларусь иностранцев, не имеющих разрешения на постоянное проживание, может осуществляться при содействии юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или иностранных организаций, оказывающих услуги по подбору персонала, либо самостоятельно.
Осуществление трудящимися-иммигрантами трудовой деятельности в Республике Беларусь допускается в соответствии с положениями настоящего Закона и других актов законодательства Республики Беларусь, если занятие свободных рабочих мест (вакансий) не может быть обеспечено гражданами и иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь.
Трудящиеся-иммигранты осуществляют трудовую деятельность в Республике Беларусь при условии наличия специального разрешения и заключения трудового договора.
Осуществление трудовой деятельности трудящимся-иммигрантом в Республике Беларусь без получения нанимателем Республики Беларусь специального разрешения и заключения трудового договора не допускается.
Специальное разрешение выдаётся иностранцу, не имеющему разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, по ходатайству нанимателя Республики Беларусь.
При осуществлении трудовой деятельности у нескольких нанимателей Республики Беларусь иностранцы, не имеющие разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, обязаны получить специальное разрешение для работы у каждого из них.
Для получения специального разрешения иностранным гражданам и лицам без гражданства на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь необходимо предоставить в подразделения по гражданству и миграции следующие документы:
- заявление о выдаче иностранцу (трудящемуся мигранту) специального разрешения;
- ксерокопию национального паспорта иностранца (трудящегося-мигранта) с переводом, без нотариального заверения;
- документ, подтверждающий внесение платы в размере пяти базовых величин за получение и трёх базовых величин — за продление специального разрешения.
Для использования труда иностранцев, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, в количестве, превышающем десять человек, за исключением иностранцев, являющихся высококвалифицированными работниками, и иностранца, привлекаемого в качестве руководителя коммерческой организации, в создании которой он участвовал (в качестве собственника имущества, учредителя, участника), наниматель Республики Беларусь обязан получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.
Ю.Лемешевский, начальник Лунинецкого РОВД