Кому мешает рынок?
23 декабря 2016, 10:16

Кому мешает рынок?

В редакцию обратились мои земляки - жители Богдановки. Обиду и негодование вызвал запрет на торговлю в этой деревне для индивидуальных предпринимателей.
Поделиться

Небольшой пятачок в центре села более 20 лет служил мини-рынком для тех, кто приезжал сюда, чтобы сбыть свой товар. Сюда же приезжали закупщики сельхозпродукции, кому сдавали излишки урожая жители Богдановки.

У деревни есть своя специфика — она далеко от райцентра, и не у всех есть возможность поехать в нужное время на рынок в Лунинец. Люди на протяжении многих лет совершали покупки именно здесь. Тут можно было приобрести товары как промышленного назначения, так и продукты с машин.

Не раз наблюдал, как в канун нового учебного года многодетные мамы обували и одевали своих чад. Попробуй, вывези всю ораву в город для примерки. А здесь всё на месте. Нужный товар могли привезти и под заказ.

Два десятка лет и даже более всё всех устраивало. Но с недавнего времени ситуация поменялась. Теперь любого приезжего предпринимателя ждут угрозы со стороны председателя сельского Совета, иногда они переходят в вызов милиции и налоговиков. Во всяком случае, о таких «ужасах дискриминации» рассказывают сами предприниматели.

Что это? Защита одних торговцев через ущемление других? Перераспределение сфер влияния? Или элементарная нерадивость и нерасторопность? А ещё есть версия: мол, рынок не оборудован, и таким образом власти пекутся о нашем здоровье. Не думаю, что она подкреплена какими-то вескими доводами. Торгует же райпо с автолавок, торгуют рыбхозы с машин, торгует хлебзавод. Думаю, никто из торгующих не станет рисковать и своевременно предоставит авто в санстанцию, где его проверят и выдадут соответствующую справку.

В минувшее воскресенье, проходя по центральной улице, обратил внимание, что на базарном пятачке — только пара машин. Хотя ранее «базар» в Богдановке был заполнен до отказа. Значит, и вправду что-то здесь не так.

И вот некая инициативная группа, назовем её так, занялась сбором подписей в защиту рынка в Богдановке. 120 подписей на нескольких листах. Думаю, что при желании их можно собрать в разы больше. Не проблема. В этой большой деревне живёт множество людей, для которых наличие рынка в своём населённом пункте имеет не последнее значение.

Инициативная группа настроена решительно. Говорят, что будут обращаться в Лунинецкий райисполком к председателю, а в случае отказа — в вышестоящие инстанции. Обнадёживаю «ходоков», что это и нужно сделать. И сам надеюсь, что Александр Николаевич Пачко сумеет разрулить возникшую ситуацию. И в результате всем будет хорошо. Население Богдановки по-прежнему сможет отовариваться на рынке. А сельскому Совету, может быть, стоит продумать, конечно же, в рамках законодательства, чтобы торговля каким-то образом пополняла местный бюджет. Может, ввести плату за места для машин или палаток либо оборудовать место торговли прилавками и навесами и тоже брать за это вменяемую плату. Может быть… 

Как говорится, возможны варианты. И пусть этим занимаются, те, кто должен заниматься. Главное, чтобы людям было хорошо, а если при этом ещё и казна будет пополняться — вариант просто идеальный.

Запретить проще всего, но от этого не становится лучше никому. Несомненно, к порядку нужно стремиться, но не ценой интересов людей, в том числе и тех категорий, о которых так много говорится: многодетных, стариков, одиноких и малоимущих. Не нужно отнимать у них возможности тратить те небольшие суммы, которые они имеют, там, где привыкли. Ведь именно по воскресеньям на базарчике в Богдановке они привыкли покупать то, что им нужно.