На озере Вир недалеко от Лунинца сотрудники РОЧС провели отработку спасения людей на воде

На озере Вир недалеко от Лунинца сотрудники РОЧС провели отработку спасения людей на воде

23 декабря 2016, 14:13
413
Сотрудники Лунинецкого отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с председателем районного совета ОСВОД провели практические учения «Отработка спасения людей на воде в зимнее время», совмещённые с мониторингом водоёмов города и района.

— Лунинецкий райисполком принял распоряжение «О временном запрете выхода на лед» 20 декабря, — говорит старший инженер Лунинецкого РОЧС Виктор Черноокий. — Лёд сейчас тонкий, выходить на него опасно. К сожалению, многие люди, в особенности, рыбаки, игнорируют запрет, чем подвергают свою жизнь опасности.

Отработка проводилась на озере Вир, которое расположено в нескольких километрах от Лунинца. На момент нашего прибытия на водоём людей здесь не оказалось. Спасатели сделали замеры льда – его толщина составила всего пять сантиметров.

— Выходить на лёд можно только тогда, когда его толщина составляет не менее семи сантиметров, — рассказала председатель районного совета ОСВОД Любовь Гуторова. – И при этом обращать внимание на то, чтобы лёд был прозрачным, голубоватого оттенка, без пузырьков воздуха и неровностей.

Началась непосредственно отработка спасения. На лёд была спущена доска спасателей. Сотрудники РОЧС сработали чётко и оперативно: «тонущий» оказался на берегу, в целости и сохранности, буквально за минуты.