Опасность тонкого льда
23 декабря 2016, 10:28

Опасность тонкого льда

ОСВОД напоминает: в период оттепели реки и озёра особенно опасны, так как с перепадами температур изменяется не только толщина льда, но и его структура. Лёд голубого оттенка - самый прочный. Безопасным для веса человека считается лёд толщиной не менее 7 см. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или жёлтого цвета, является ненадёжным, он обрушивается без предупреждающего потрескивания.
Поделиться

Самый же тонкий лёд, как правило, в местах впадения в русла рек ручьёв, в местах изменения направления течения рек, у обрывистых берегов, а также под толстым слоем снега и в местах произрастания кустарников и деревьев в воде.

Если вы провалились под лёд, главное — не поддаваться панике. Пока между слоями одежды остаётся воздух, вы сможете держаться на плаву.

Чтобы выбраться из полыньи, налегайте грудью на лёд и широко расставьте руки, тем самым вы увеличите площадь опоры и уменьшите давление на кромку льда. Выбравшись из воды, вставать категорически запрещено, так как остаётся опасность снова провалиться под лёд, — следует откатиться подальше и ползком добираться до берега.

Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (верёвку длиной 15-20 метров с петлёй на одном конце и грузом в 400-500 граммов на другом)

Если вы вдруг оказались очевидцем случившегося, то в первую очередь оцените обстановку и подумайте: сможете ли вы сами помочь человеку или лучше позвать ещё кого-нибудь на помощь? Ведь при неверных действиях есть угроза самому оказаться в беде. Для оказания помощи вооружитесь палкой либо веревкой, подползите к месту пролома льда за 3-4 м и подайте пострадавшему второй конец имеющегося средства спасения. После извлечения человека из воды его необходимо сразу же отвести в тёплое место и вызвать скорую помощь.

Будьте бдительны, берегите свою жизнь!

Любовь Гуторова, председатель райсовета ОСВОД