Останови беду — позвони 102!
30 декабря 2016, 11:33

Останови беду — позвони 102!

Под таким девизом в предпоследний день года ГАИ области проводит Единый день безопасности дорожного движения. 
Поделиться

Он посвящен профилактике правонарушений и ДТП, совершаемых в состоянии опьянения. Работники  ГАИ посетят трудовые коллективы, проведут беседы о проблеме пьянства за рулем, разъяснят участникам дорожного движения ответственность за нарушения ПДД, а также усилят контроль физического состояния водителей и пешеходов.

В случае, когда водитель впервые привлекается к ответственности за управление в состоянии опьянения, передачу авто пьяному или при отказе от освидетельствования, размер штрафа составляет от 50 до 100 базовых величин. При этом водитель лишается права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года.

Если водитель второй раз в течение года допустил такое нарушение, то транспортное средство, в том числе ему не принадлежащее, подлежит конфискации. В качестве наказания также применяется лишение прав на срок до пяти лет с исправительными работами, арестом либо ограничением свободы со штрафом до тысячи базовых величин, а также и с лишением свободы на срок до двух лет.

Несмотря на жесткие меры,  некоторые водители позволяет себе сесть за руль в состоянии опьянения. За 11 месяцев 2016 года на дорогах республики задержано более 23 тысяч человек. Повторно в течение года сели за руль пьяными 1300 водителей. По вине пьяных автолюбителей произошло 320 ДТП, в которых 63 человека погибли и 374 получили травмы.

ГАИ призывает бороться с пьяными водителями всем миром и призывает граждан, заметивших пьяных за рулем или на проезжей части, незамедлительно сообщать об этом по телефону 102.