Любимые рецепты от клуба «Вдохновение»
09 января 2017, 10:06

Любимые рецепты от клуба «Вдохновение»

Старый Новый год, который мы отмечаем в ночь с 13 на 14 января, полагается отметить также как и любой другой праздник  - в кругу семьи, друзей и близких. А чтобы пришла удача, надо разнообразить стол вкусными блюдами. Активные участницы клуба «Вдохновение» Лунинецкого ТЦСОН предлагают нашим читателям рецепты своих любимых блюд и выпечки.
Поделиться

Мешочки с сыром и грибами от Тамары Михайловны Чешун

Кусок мягкой свинины (как для отбивных), грибы маринованные, чеснок, сыр  плавленный «Дружба», можно грибной.

Мясо нарезать и отбить. На каждую отбивную положить по хорошему ломтику сыра, на него нарезанные грибочки и пару долек чеснока (можно выдавить через пресс и перемешать с грибами). Затем собираем края отбивных в мешочек,  связываем ниткой или скалываем зубочистками. Каждый мешочек кладём в фольгу, свёрнутую в виде пиалы. Солим, перчим, перекладываем в форму, накрываем сверху фольгой. Ставим в духовку на 15 минут, затем снимаем фольгу и даём подрумяниться, примерно 10-15 минут.

В итоге жарки, сыр расплавляется и вытекает в импровизированную пиалу, смешиваясь с соком от жаренья. Получается вкусный соус к мясу без лишних затрат. Можно подавать прямо в фольге, а можно выложить на листья салата, полив сверху соусом.

Лимонный кекс от Валентины Николаевны Каплич

Для теста понадобится: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 200 гр. размягченного сливочного масла, 1 лимон, 0,5-1 ч ложка куркумы, 4 яйца, 1 ч. ложка соды, ванилин

Цедру лимона (верхний желтый слой корки) натереть на мелкой тёрке,  сок отжать. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, ванилином, куркумой, яичными желтками, лимонным соком и цедрой. Добавить муку, смешанную с содой. Яичные белки взбить в крепкую пену и медленно влить в тесто. Маленькие формочки (или одну большую форму) слегка смазать маслом и обсыпать мукой, молотыми сухарями или молотыми орехами.

Тесто выложить в формочки и выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке.Тем временем сделать пропитку: 3-5 ч. ложки лимонного сока, 6 ч. ложек сахарной пудры размешать. Облить пропиткой ещё горячие кексы.

Суп- пюре из тыквы (диетический) от Евы Михайловны Теханович

300 гр. тыквы (очищенной от кожуры и семечек), одна средняя луковица, маленькая ложка натертого имбиря, по 150 гр. моркови и корня сельдерея, масло оливковое и один зубчик чеснока.

Тыкву и морковь нарезать средними кубиками. Выложить в сотейник и залить водой так, чтобы она слегка покрыла овощи. Ставим ёмкость на плиту и варим на среднем огне. Немного посолить. Тем временем мелко режем сельдерей, лук и чеснок, обжариваем на оливковом масле, добавляем имбирь и распаренную тыкву с морковью. При помощи блендера измельчаем все овощи и подаём готовое блюдо к столу. Дополнит блюдо свежая зелень, сладкий перец и гренки.

Пицца на творожном тесте от Ларисы Иосифовны Лихтар

В творог положить соль и сахар. Тщательно размять вилкой.  Вбить яйца, влить растительное масло и ещё раз тщательно всё перемешать. Просеять муку с содой, добавить лимонную кислоту. Муку добавлять постепенно, замешивая эластичное податливое тесто. Готовое тесто выложить в форму для пиццы или на противень. Разровнять руками, равномерно распределяя по толщине. Смазать томатным соусом или кетчупом. Сверху выложить кусочки вареной, или жареной курицы, затем томаты и перец. Выпекать при 200 градусах в течение 20 минут. Затем пиццу посыпать сыром и поставить в духовку ещё на 5 минут. Пицца получается очень ароматная и необычайно вкусная.

Фото представлено Микашевичским филиалом ЛТЦСОН