Как пережить морозы в холодной квартире?

Как пережить морозы в холодной квартире?

11 января 2017, 10:33
475
Таким вопросом не первый год задаются жильцы подъезда №1 д.11 по ул.Строителей. На днях они обратились в редакцию газеты «Информ-прогулка» с просьбой обнародовать их проблему. 

«Вот уже несколько лет, как в наших квартирах зимой термометр не поднимается выше 15 градусов тепла. Спим одетыми, а днём по квартире ходим едва ли не в валенках. Из-за этого часто болеем простудными заболеваниями. Неоднократно обращались в Микашевичское ЖКХ. Но коммунальники лишь разводят руками».

Корреспондент «ИП» изучил проблему на месте.

По проекту дом 11, как и соседний дом 7 «А» по ул.Строителей строился с замурованными в стену батареями. Как рассказали заявители, раньше на холод в квартирах никто не жаловался. То ли топили лучше, то ли дом ещё пока не износился. Что стало причиной холода в последние несколько лет, неизвестно. Именно поэтому некоторые жильцы повыводили  отопительное оборудование вовнутрь квартир, думая, что станет теплее. Но не тут-то было…

— Потрогайте наши батареи в зале, — предлагает хозяйка квартиры №13 Тамара Таболич. — Засекайте время: за сколько часов вам удастся нагреть руки?

Об эту батарею даже руки не нагреешь

Действительно, батарея отопления едва тёплая. В спальнях они на чуть-чуть горячее.

Семь лет назад супруги Таболич переоборудовали батареи по примеру других соседей. Однако разницы в тепле не почувствовали.

— «Воюем» каждый год, но толку от этого никакого, — делятся хозяева. — Коммунальники придут, батареи развоздушат — и на этом всё.  В конце ноября 2016 года снова дали заявку в ЖКХ насчёт того, что не греют батареи. Заявку приняли, но никто не появился и по сей день. На днях звонила, ругалась. Пообещали, что на днях пришлют бригаду…

В квартире №16, где проживает Галина Барботько, батареи отопления остались замурованными. Женщина говорит, что раньше выводить их не имело смысла. Пока дом не износился и не стал сыпаться — всегда было тепло. Сейчас переделывать отопление в трёхкомнатной квартире накладно, да и был бы толк.  Пример тому — соседи по площадке. Батареи вывели, но теплее от этого не стало.

Ни трубы, ни батареи, ни тепла

Под подоконниками стенки холодные. 

Галина Ивановна также на днях пожаловалась в аварийную службу Микашевичского ЖКХ о том, что замерзает в своей квартире. Коммунальники пришли, осмотрели коммуникации внутри подвала и довели до её сведения: в зале — обратка, в спальне — обратка, и в детской тоже обратка. Так откуда же взяться теплу? Стены во всех трёх комнатах, за которыми «прячутся» трубы отопления, едва тёплые. Под подоконниками, где должны быть батареи, стенки практически холодные. А на кухне только правая стена подаёт «признаки жизни». По полу в квартире «гуляет» ветер. А откуда дует — не разобрать.

У соседей на пятом этаже ещё холоднее.

— В декабре дали заявку насчёт плохого отопления, — жалуется жительница квартиры №17 Снежана Кислюк. — Мастер ЖКХ пришёл, посмотрел и сказал, что будут что-то переделывать…

И переделали. В квартире на третьем этаже укоротили выведенные отопительные батареи на восемь секций. Дескать, создают перегрузку в отоплении. Из-за них и замерзают верхние этажи. На этом дело и остановилось…

В квартире Кислюк тоже остались «родные» отопительные батареи. Выводить их вовнутрь также посчитали нецелесообразным. Ведь раньше-то всегда было тепло. Теперь же, в зале, как в холодильнике. Стена, где находится отопительная труба, не прогревает комнату, так как она едва летняя.

На пятом этаже в зале - холодильная камера

В спальнях немножко теплее. Двери в комнаты держат всегда закрытыми, чтобы сохранялось тепло.

На градуснике в квартирах днём 15 градусов. А ночью - до 10.

А между тем, замерзающие жильцы платят за отопление такие суммы, будто в квартире «Африка». Только за половину октября-месяца хозяева трёхкомнатных квартир заплатили около 10 рублей, а за полный ноябрь сумма за потреблённое тепло составила до 20 рублей.

Проблему изучил и начальник ЖЭС Микашевичского ЖКХ Вадим Демидович.

— В связи с недавним объявлением оранжевого уровня опасности и понижением температуры наружного воздуха ниже 23 градусов, в некоторых угловых (торцевых) квартирах многоквартирных жилых домов, температура могла понизиться ниже утверждённого норматива — 18 градусов, — поясняет Вадим Владимирович. — Несмотря на экстремальную температуру наружного воздуха, температурный график подачи теплоносителя в жилые дома соблюдался. По данному обращению специалистами Микашевичского ЖКХ произведётся обследование. При выявлении факта несоблюдения обеспечения температурного режима в квартирах подъезда №1 д.11 по ул.Строителей, нашими работниками будут проведены работы по наладке системы отопления.