По жизни — в одиночку? Или семья — основа всех основ?
14 января 2017, 20:14

По жизни — в одиночку? Или семья — основа всех основ?

В «ИП» №50 за 2016 год тема раунда звучала так: «Подаяние: войти в положение или помогать, но не всем?» В ходе SMS-обсуждения мнения читателей разделились поровну (22:22). По сегодняшней теме голосуйте, присылая SMS на телефон 8-044-7459009 (Vel).
Поделиться

«И лучше будь один, чем вместе с кем попало!»

Скажу сразу: я однозначно сторонник семьи. Только не той семьи, где мужчина и женщина живут вместе только потому, что «так принято», «привыкли», «ради детей» и так далее. Настоящая семья та, в которой муж и жена уважают, ценят, друг в друга, как бы банально это ни звучало. В которой нет ссор, вранья и измен.

Однако много ли в современном обществе таких вот, настоящих, семей? С виду — вроде как да. Иногда смотришь на пару и радуешься от души. Дом — полная чаша, дети — красивые и умные, сами — весёлые и успешные. А стоит чуть внимательнее присмотреться к этой показательной семейной жизни, как неминуемо сталкиваешься с разочарованием. Всё не так, как кажется…

Так может, те люди, которые не спешат вступать в брак, на самом деле вовсе не эгоисты, как принято считать? Может, они просто здраво смотрят на жизнь и понимают, что не стоит связывать себя узами семейной жизни лишь по той причине, что встретить «своего» человека не так-то просто? Ведь родство душ, на чём действительно может и должна строиться семья, даровано далеко не каждой паре…

А почему не даровано? Может, потому, что люди спешат, торопятся быть «как все», боятся прослыть «одиночкой», не хотят попасть под негласное осуждение родственников и друзей? Ведь у нас как принято? «Пилить», «давить» на неженатых парней и незамужних девушек, допытываться, когда они уже наконец-то образумятся и заживут «нормальной» жизнью. А почему «норма» — это обязательно семья? Причём неважно, какая?

Вспомнился анекдот на эту тему. У холостого парня друг спрашивает: «Почему ты никогда не ходишь на свадьбы, зато всегда посещаешь похороны?» На что тот отвечает: «На похоронах, к счастью, не спрашивают: «Когда ты уже?»

Смешно? Смешно. Только вот если поставить себя на место этого всеми «задолбанного» холостяка, то и не очень. Почему мы, замужние и женатые, даём себе право вмешиваться в личную жизнь свободного человека? Ведь одиночки же не начинают нас воспитывать после очередной семейной ссоры, не советуют немедленно развестись и жить одному?!

«Нет такого мужа, который хотя бы на час не мечтал стать холостяком», — знаменитая цитата из известной всем «Бриллиантовой руки». И почему, скажите, это предложение стало таким известным и так прижилось в народе? Да потому что это не шутка, это правда! А если вправду каждый муж мечтает о свободе, если брак для него, как клетка, то о какой семейной идиллии может идти речь?! И приятно ли жене, даже если она вполне счастлива в браке, осознавать тот факт, что её мужу хочется хотя бы на время стать свободным? Уважающую себя женщину этот факт однозначно не устроит. И, скорее всего, мечтания мужа станут реальностью — его отпустят на все четыре стороны. И правильно сделают.

Принято считать, что наличие семьи облегчает жизнь как мужчинам, так и женщинам. Первым — в бытовом плане, вторым — в материальном. А так ли это на самом деле? В каждой ли семье жена заботится о муже, готовит ему завтраки, обеды и ужины, стирает-гладит-убирает и так далее? И всегда ли мужья являются настоящими «добытчиками», стремятся обеспечивать семью, думают о том, чтобы жена ни в чём не нуждалась? Ответ очевиден: нет. В современном обществе всё перевёрнуто с ног на голову. Часто именно мужья становятся «домохозяйками», а жёны — «добытчиками». И не потому, что так всем удобнее и это было решено по обоюдному согласию. Нет. «Жизнь заставила», — наиболее частое объяснение этому явлению. Именно «заставила». А какое может быть счастье, если старания все — из-под «кнута»?

Можно жить одному. И жить достойно. А со временем — всё может быть! — обзавестись хорошей, настоящей семьёй. Главное — не торопиться. Помните, как у Омара Хайяма: «Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало».

Даша Добрынина

Жить вместе — только так и не иначе

Может быть, это несколько старомодно, но я только за полноценный брак между мужчиной и женщиной. Без оговорок. Это богоугодное мероприятие. Не зря говорят, что браки заключаются на небесах. На супружескую жизнь есть Божья воля. Это, возможно, самая важная причина из всех. И если Бог призывает вас вступить в брак, то Он хочет соединить вас с тем, с кем вы сможете построить крепкий союз. Бог наделил человека таким прекрасным чувством, как любовь.Любовь, которая порождает в мужчине и женщине желание посвятить себя отношениям на всю жизнь.

Желание иметь детей — тоже важная причина для семейного союза. Нет лучшей среды для воспитания детей, чем крепкая семья. Дружеские отношения — тоже достойная причина для вступления в брак. У каждого есть прирождённая потребность в близком человеке, а дружеское общение, налаженное между мужем и женой, особенно богато и плодоносно. Люди — социальные существа, созданные для того, чтобы быть в компании друг друга. 

Есть мудрая поговорка, в которой говорится, что, когда мы разделяем горе, его становится вдвое меньше, а когда мы разделяем радость, её становится вдвое больше. Любовь, которая сближает мужчину и женщину, рождает в них желание разделять всё друг с другом.
Любовь в семейном союзе вызывает в муже и жене желание удовлетворять потребности друг друга. Это процесс взаимообмена, который требует чуткости со стороны каждого. Ведь каждый человек рождается со своими физическими, умственными, эмоциональными и духовными потребностями.

Семейная жизнь увеличивает потенциал каждого человека. В благополучном браке оба партнёра помогают друг другу достичь его в полной мере. Желание помочь человеку, которого вы любите больше всего, стать всем тем, кем он или она могут быть, — тоже здоровая мотивация для брака. Узы брачного союза обеспечивают идеальную среду, в которой муж и жена могут стараться выражать свой самый полный личный, духовный и профессиональный потенциал.

Учёные посчитали, что женатые люди чувствуют себя намного счастливее одиноких. Сами учёные объясняют это более спокойной жизнью и заботой, которую человек чувствует со стороны своей второй половины. Исследователи также подсчитали, что женатые мужчины зарабатывают на 22% больше своих холостых коллег. А наличие жены — весомый аргумент для начальника, чтобы продвинуть мужчину вверх по служебной лестнице.

Медики доказали, что регулярный секс продляет жизнь, а ещё пришли к выводам, что алкоголики, наркоманы и курильщики — чаще всего люди одинокие, не связанные браком.

Ещё один вполне ощутимый плюс брака — разведённые и холостые мужчины умирают от рака соответственно в 11 и 16 раз чаще женатых. И вообще, с продолжительностью жизни у живущих в законном браке всё хорошо. Как выясняется, брак несёт одни только плюсы для здоровья — но только счастливый брак. Учёные выяснили, что люди, женившиеся по любви, имели идеальный уровень кровяного давления.

И ещё несколько приятных мелочей. Возвращаясь с работы, мы, женатые и замужние, чувствуем приятное тепло в груди от осознания того, что дома нас ждёт не пустота и одиночество, а радость и восторг соскучившегося по нам любимого или любимой. Жизнь в семье значительно облегчает ведение быта.

А если случится болезнь? Если один из партнёров заболел, или у него просто плохое настроение? Его любящая вторая половинка всегда утешит, успокоит и позаботится о нём.

Для совместного проживания бывают и довольно прагматичные причины. Вместе гораздо легче решать материальные вопросы.
Решение о начале совместной жизни порой является одним из самых серьёзных в жизни человека. Приходится идти на какие-то компромиссы, но что ни сделаешь ради любви. Вместе проще преодолевать трудности. Совместная жизнь позволяет максимально насладиться обществом друг друга, а это возможно только в полноценной настоящей семье.
Илья Николаев, «ИП»