Минтруда: для некоторых белорусов могут пересмотреть минимальный страховой стаж

Минтруда: для некоторых белорусов могут пересмотреть минимальный страховой стаж

В Беларуси для некоторых категорий граждан могут изменить требования к минимальному страховому стажу. Такую возможность 27 января озвучил в Палате представителей на круглом столе о состоянии и перспективах пенсионной системы замминистра труда и соцзащиты Валерий Ковальков. Напомним, страховой стаж учитывается при определении права на трудовую пенсию.

Речь идет не о каком-то индивидуальном рассмотрении конкретных случаев, а о закреплении норм в законодательстве, уточнил Валерий Ковальков.

— Возможно, мы подумаем над снижением страхового стажа, но только для тех лиц, у которых длительные кредитные периоды. Мы должны понимать, что тот человек, который не работал либо работал на себя, не должен получить пенсию в том же объеме, как тот, кто всю жизнь трудился, — отметил Валерий Ковальков.

Напомним, в кредитные периоды входят служба в армии, нахождение в декретном отпуске, получение образования и другое.
Сейчас белорусы, которые не выработали страховой стаж, попадают в «пенсионную ловушку»: они не могут претендовать на трудовую пенсию, им могут только назначить социальную.


До 2014 года страховой стаж, который учитывается при определении права на трудовую пенсию, составлял 5 лет. А с 1 января 2014 года его увеличили до 10 лет, через год — до 15 лет. В 2015 году он уже составлял 15 лет и 6 месяцев. С начала этого года страховой стаж подняли еще на полгода, теперь он составляет 16 лет. Ежегодно эта планка будет увеличиваться на 6 месяцев — до 20 лет.