Общение с губернатором

Об экономических итогах 2016 года
В целом Брестчина развивалась с положительной динамикой, по ряду показателей темпы роста здесь выше, чем в среднем по республике. В промышленности прирост составил 3% в сравнении с 2015 годом, в сельском хозяйстве — 7%. Правда, по валовому региональному продукту — «недобор» около 2%, главным образом из-за строительной сферы. В 2017 году прирост валового регионального продукта должен составить 2,2%, производительность труда вырасти на 2,5%.
О заработной плате
Если ранее Брестчина была на последнем месте в стране по уровню средней зарплаты, то теперь поднялась на две ступеньки. Среднемесячная зарплата в 2016 году составляла 614 рублей, в декабре — 624 рубля. А ведь президент поставил цель в тысячу рублей в 2017 году…
О занятости
Число безработных за год уменьшилось на 900 человек. По официальным данным, уровень безработицы по области — 0,9% (в Лунинецком районе — 1,1%). Созданы тысячи новых рабочих мест, особенно в сфере малого бизнеса и предпринимательства, но нельзя не учитывать также неполную занятость на ряде предприятий, их банкротство. При модернизации производств также необходимо трудоустраивать высвобождающихся работников в иные сферы, в том числе в предпринимательство. В 2017 году планируется создать не менее 6.500 новых рабочих мест.
О промышленности
Среди примеров успешной модернизации на Брестчине — предприятия по выпуску молочной продукции, материалов для дорожной разметки, нетканых материалов и т.д. В то же время план привлечения в 2016 году иностранных инвестиций областью выполнен не был. Интенсивно нужно развивать предприятия пищевой и лёгкой промышленности, деревообработки, машиностроения. В планах — создание производства компостов в Кобринском районе, электрокотлов в Белоозёрске, аккумуляторов в свободной экономической зоне «Брест» и др. Среди наукоёмких проектов — производство биогаза из отходов в СП «Санта-Бремор».
О сельском хозяйстве
Прирост продукции растениеводства составил свыше 16%, животноводства — свыше 3%. Надои на корову (5.226 кг), привесы на выращивании КРС и свиней выше средних по республике. Что касается убыточных сельхозпредприятий, то продолжится их оздоровление, в том числе путём реструктуризации долгов или передачи более сильным предприятиям.
О строительной сфере
В 2016 году введено в эксплуатацию 694 тысячи квадратных метров жилья, что больше, чем в Минске. Построено или реконструировано немало объектов, в том числе по областной больнице. Сдана в эксплуатацию первая очередь Западного обвода в Бресте. Отремонтировано 217 км местных дорог. В то же время объёмы строительно-монтажных работ сократились на 17% (правда, к концу года это падение замедлилось). В 2017 году ситуация должна стабилизироваться, «падать дальше некуда». Не менее 25% должен составить экспорт строительных услуг за пределы региона и страны в целом (в Калининградскую область, Польшу, Украину и др.). Положительный пример — пинская СПМК-33, которая выиграла ряд тендеров как генподрядчик, строит здания посольств в столице и т.п. А вот в стройтресте №8 сложная ситуация, обсуждавшаяся на коллегии Комитета госконтроля. Хотя брестские строители работают и на возведении БелАЭС, это не может решить все их проблемы.
О внешней торговле
Её сальдо в 2016 году было положительным. Значительную часть экспорта составляют продукция пищевой и деревообрабатывающей промышленности, аккумуляторы, лампы накаливания, игрушки и т.д. Не уменьшая объёмов поставок в Россию, необходимо наращивать их в страны Евросоюза, Китай… Среди стран, импортирующих продукцию Брестчины, — Аргентина, Бразилия, Панама, Эквадор, Нигерия, Танзания, Оман, Ливан, Иран, Филиппины. Япония и ряд других.
О прямых линиях с населением
За год руководству области поступило 926 звонков. В 75% обращений достаточно было разъяснений, 10% решены положительно, 15% находятся на стадии рассмотрения. Руководство области учитывает, из каких районов поступает больше звонков, — значит, там недорабатывают местные власти. Что касается тематики, то больше всего звонков было связано со сферой жилищно-коммунальных услуг.
О транспортном сборе
Было бы несправедливым, если бы этот сбор полностью оставался в том или ином регионе, ведь жители различных областей и городов пользуются дорогами не только «у себя дома».
О «Дожинках»
Областные «Дожинки» в этом году пройдут в Давыд-Городке. Планируется в дальнейшем проводить их не в райцентрах, а в городах районного подчинения (таких, как наши Микашевичи).
О ночной торговле спиртным
Здесь нужны не бездумные запреты, особенно в придорожном сервисе, а всестороннее изучение проблемы.
О «тунеядцах»
Согласно Декрету №3 на Брестчине были направлены извещения 70 тысячам неработающих граждан. В дальнейшем к 4 тысячам претензии были сняты. 2.300 жителей области уже уплатили налог.
Об отношениях власти и СМИ
Нужно наладить стройную систему работы со средствами массовой информации. Данные о работе органов власти, статистика должны быть открытыми, публиковаться на соответствующих сайтах. Власти и СМИ, в том числе негосударственные, должны находить общий язык, взаимопонимание.
О Лунинецкой больнице
Во время видеоконференции была затронута тема инфекционного отделения Лунинецкой ЦРБ. Хотя оно ютится в весьма стеснённых условиях, ремонт «под него» бывшего терапевтического отделения в этом году не планируется. Кстати, в случае закрытия по каким-либо причинам инфекционного отделения лунинчан направляли бы в Молотковичи, за 70 км.