Общение с губернатором

Общение с губернатором

30 января 2017, 11:39
Автор:
89
21 января председатель Брестского облисполкома Анатолий Васильевич Лис провёл видеоконференцию для региональных и республиканских СМИ, в том числе негосударственных. На неё был приглашён и представитель «Информ-прогулки». Вот некоторые из затронутых во время встречи тем.

Об экономических итогах 2016 года

В целом Брестчина развивалась с положительной динамикой, по ряду показателей темпы роста здесь выше, чем в среднем по республике. В промышленности прирост составил 3% в сравнении с 2015 годом, в сельском хозяйстве — 7%. Правда, по валовому региональному продукту — «недобор» около 2%, главным образом из-за строительной сферы. В 2017 году прирост валового регионального продукта должен составить 2,2%, производительность труда вырасти на 2,5%.

О заработной плате

Если ранее Брестчина была на последнем месте в стране по уровню средней зарплаты, то теперь поднялась на две ступеньки. Среднемесячная зарплата в 2016 году составляла 614 рублей, в декабре — 624 рубля. А ведь президент поставил цель в тысячу рублей в 2017 году…

О занятости

Число безработных за год уменьшилось на 900 человек. По официальным данным, уровень безработицы по области — 0,9% (в Лунинецком районе — 1,1%). Созданы тысячи новых рабочих мест, особенно в сфере малого бизнеса и предпринимательства, но нельзя не учитывать также неполную занятость на ряде предприятий, их банкротство. При модернизации производств также необходимо трудоустраивать высвобождающихся работников в иные сферы, в том числе в предпринимательство. В 2017 году планируется создать не менее 6.500 новых рабочих мест.

О промышленности

Среди примеров успешной модернизации на Брестчине — предприятия по выпуску молочной продукции, материалов для дорожной разметки, нетканых материалов и т.д. В то же время план привлечения в 2016 году иностранных инвестиций областью выполнен не был. Интенсивно нужно развивать предприятия пищевой и лёгкой промышленности, деревообработки, машиностроения. В планах — создание производства компостов в Кобринском районе, электрокотлов в Белоозёрске, аккумуляторов в свободной экономической зоне «Брест» и др. Среди наукоёмких проектов — производство биогаза из отходов в СП «Санта-Бремор».

О сельском хозяйстве

Прирост продукции растениеводства составил свыше 16%, животноводства — свыше 3%. Надои на корову (5.226 кг), привесы на выращивании КРС и свиней выше средних по республике. Что касается убыточных сельхозпредприятий, то продолжится их оздоровление, в том числе путём реструктуризации долгов или передачи более сильным предприятиям.

О строительной сфере

В 2016 году введено в эксплуатацию 694 тысячи квадратных метров жилья, что больше, чем в Минске. Построено или реконструировано немало объектов, в том числе по областной больнице. Сдана в эксплуатацию первая очередь Западного обвода в Бресте. Отремонтировано 217 км местных дорог. В то же время объёмы строительно-монтажных работ сократились на 17% (правда, к концу года это падение замедлилось). В 2017 году ситуация должна стабилизироваться, «падать дальше некуда». Не менее 25% должен составить экспорт строительных услуг за пределы региона и страны в целом (в Калининградскую область, Польшу, Украину и др.). Положительный пример — пинская СПМК-33, которая выиграла ряд тендеров как генподрядчик, строит здания посольств в столице и т.п. А вот в стройтресте №8 сложная ситуация, обсуждавшаяся на коллегии Комитета госконтроля. Хотя брестские строители работают и на возведении БелАЭС, это не может решить все их проблемы.

О внешней торговле

Её сальдо в 2016 году было положительным. Значительную часть экспорта составляют продукция пищевой и деревообрабатывающей промышленности, аккумуляторы, лампы накаливания, игрушки и т.д. Не уменьшая объёмов поставок в Россию, необходимо наращивать их в страны Евросоюза, Китай… Среди стран, импортирующих продукцию Брестчины, — Аргентина, Бразилия, Панама, Эквадор, Нигерия, Танзания, Оман, Ливан, Иран, Филиппины. Япония и ряд других.

О прямых линиях с населением

За год руководству области поступило 926 звонков. В 75% обращений достаточно было разъяснений, 10% решены положительно, 15% находятся на стадии рассмотрения. Руководство области учитывает, из каких районов поступает больше звонков, — значит, там недорабатывают местные власти. Что касается тематики, то больше всего звонков было связано со сферой жилищно-коммунальных услуг.

О транспортном сборе

Было бы несправедливым, если бы этот сбор полностью оставался в том или ином регионе, ведь жители различных областей и городов пользуются дорогами не только «у себя дома».

О «Дожинках»

Областные «Дожинки» в этом году пройдут в Давыд-Городке. Планируется в дальнейшем проводить их не в райцентрах, а в городах районного подчинения (таких, как наши Микашевичи).

О ночной торговле спиртным

Здесь нужны не бездумные запреты, особенно в придорожном сервисе, а всестороннее изучение проблемы.

О «тунеядцах»

Согласно Декрету №3 на Брестчине были направлены извещения 70 тысячам неработающих граждан. В дальнейшем к 4 тысячам претензии были сняты. 2.300 жителей области уже уплатили налог.

Об отношениях власти и СМИ

Нужно наладить стройную систему работы со средствами массовой информации. Данные о работе органов власти, статистика должны быть открытыми, публиковаться на соответствующих сайтах. Власти и СМИ, в том числе негосударственные, должны находить общий язык, взаимопонимание.

О Лунинецкой больнице

Во время видеоконференции была затронута тема инфекционного отделения Лунинецкой ЦРБ. Хотя оно ютится в весьма стеснённых условиях, ремонт «под него» бывшего терапевтического отделения в этом году не планируется. Кстати, в случае закрытия по каким-либо причинам инфекционного отделения лунинчан направляли бы в Молотковичи, за 70 км.