Внесены изменения в порядок уплаты взносов индивидуальными предпринимателями

Внесены изменения в порядок уплаты взносов индивидуальными предпринимателями

03 февраля 2017, 11:39
229
Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 года №40 (в редакции Указа № 87 от 21.02.2014) внесены изменения в порядок уплаты взносов индивидуальными предпринимателями.

Так, пунктом 7 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — Положение об уплате), предусмотрено, что сумма взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого индивидуальным предпринимателем дохода за истекший год. При этом сумма взносов не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.

Уплата взносов осуществляется ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.

В соответствии с внесенными изменениями в Положение индивидуальные предприниматели самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы в бюджет Фонда социальной защиты населения независимо от того, плательщиками какого налога они являются: подоходного, единого или используют упрощенную систему налогообложения.

Льготы по оплате: если ИП имеет трудовые отношения, является получателем пенсий, имеет право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, получает профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования, то при желании уплачивает обязательные страховые взносы на пенсионное и социальное страхование с даты подачи в органы Фонда заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию путем самостоятельной уплаты обязательных страховых взносов.

Обязательные страховые взносы не уплачиваются индивидуальными предпринимателями за периоды приостановления ими своей деятельности в случаях предусмотренных законодательными актами (Конституция Республики Беларусь, законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента Республики Беларусь).

В соответствии с пунктом 20 Положения о ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1, приостановка деятельности индивидуального предпринимателя предусмотрена в случае вынесения индивидуальному предпринимателю приговора, связанного с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью.

Иные случаи приостановления деятельности индивидуальными предпринимателями законодательными актами не предусмотрены.

Для индивидуального предпринимателя, в отношении которого в текущем году начата процедура прекращения его деятельности (на основании соответствующего уведомления регистрирующего органа о начале такой процедуры), сумма платежа рассчитывается до дня принятия решения о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.

Также напоминаем, что в стаж работы для назначения пенсии засчитываются периоды предпринимательской деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда согласно законодательству о государственном социальном страховании. (Статья 51.Периоды деятельности, засчитываемые в стаж работы (в ред. Закона Республики Беларусь от 19.07.2006 N 155-З).

Контактные телефоны для справок: 3 44 00, 3 46 42, 2 39 35.