Карточка и наличные: как избежать неудобств?

Карточка и наличные: как избежать неудобств?

13 февраля 2017, 09:58
235
В редакцию «ИП» обратился житель г.Микашевичи Михаил Иосифович Дичковский:

«Столкнулся с проблемой. Оплачиваю кредит в «Беларусбанке» в отделении в Микашевичах. Кассиры неохотно принимают наличные деньги, настоятельно рекомендуют перечислять деньги на карточку, а потом уже с карточки оплачивать кредит. Карточка же у меня другого банка. Поэтому возникают неудобства. Таким образом, каждый раз при оплате кредита в «окошке» происходит неприятное общение с кассиром, в результате, правда, наличные деньги всё же принимают. И продолжается так уже около полугода».

За ответом корреспондент «ИП» обратилась в Центр банковских услуг №119 г.Лунинец филиала №121 ОАО «АСБ Беларусбанк» г.Пинск. В письме за подписью заместителя директора Н.М.Максимович говорится:

«В настоящее время в Республике Беларусь приоритет отдаётся развитию системы безналичных расчётов и поступательной замене расчётов наличными денежными средствами безналичной формой расчётов. Увеличение доли безналичных расчётов с использованием карточек и их реквизитов при осуществлении населением платежей за товары и услуги — главная задача развития системы безналичных расчётов по розничным платежам.

Дальнейшее развитие рынка карточек и электронных денег будет осуществляться в рамках развития цифрового банкинга, представляющего собой комплекс современных технологий, позволяющих осуществлять взаимодействие между банком и клиентом посредством цифровых каналов.
Современные электронные платёжные инструменты являются базой развития цифрового общества в целом и цифровых банковских технологий в частности. Из всех компонентов цифровой банковской системы именно электронные платёжные инструменты являются наиболее развитыми и понятными как банкам, так и клиентам элементами цифрового банкинга, в соответствии с Концепцией развития платёжной системы Республики Беларусь на 2016-2020 годы, утверждённой постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь 29.12.2015 №779.

В связи с этим банки, в том числе и ОАО «АСБ Беларусбанк», уделяют особое внимание развитию безналичных расчётов с использованием банковских платёжных карточек и поэтапно исключают операции по приёму платежей наличными денежными средствами в кассах, что в полной мере соответствует актам законодательства Республики Беларусь.

Обращаем ваше внимание, что банк не отказывает своим клиентам в приёме платежей, а лишь предлагает более современный способ их приёма: через устройства самообслуживания (инфокиоски, банкоматы), а также каналы дистанционного банковского обслуживания: М-, Интернет-, SMS-, ТV-банкинг.

Уважаемому Михаилу Иосифовичу Дичковскому не нужно выстаивать очередь в банкомате, чтобы снять деньги, а потом нести эти деньги в банк. Можно все операции по уплате коммунальных платежей, кредитов провести в инфокиоске, даже при наличии карточки другого банка. Можно также подключиться к интернет-банкингу и, не выходя из дома, уплачивать платежи».