Время «валентинок» пришло!

Время «валентинок» пришло!

14 февраля 2017, 00:14
165
В День влюблённых на Полесье стало обыденным дарить родным и близким всяческого рода "валентинки"... Если кто-то вспомнит: ещё в советское время в лунинецких "Сувенирах" можно было приобрести своеобразные "валентинки" - музыкальные открытки прямоугольной формы с теснёнными рифмованными пожеланиями. Они были различной тематики, в т.ч. и любовной, с набором соответствующих мелодий и дарились в день рождения или просто "в тему"... Но они были дорогостоящими и их покупали редко. 

Справка «ИП»: Появлению «валентинок» предшествовали серенады, которые возлюбленные пели друг другу ещё в средние века. Самые талантливые писали «валентинки» в виде акростиха — это стихотворный размер, когда первые буквы каждой строфы составляют вместе осмысленное слово (к примеру, имя возлюбленного или указание на него):

Ты хочешь знать, кого люблю я?

Его не трудно угадать:

Будь повнимательнее только — 

Я буду буквы выделять.

В наше время «валентинки» представлены, в первую очередь, как открытки в виде сердечек с наилучшими пожеланиями, признаниями в любви или шутками. Традиционно их пишут изменённым почерком или левой рукой и не подписывают. Адресат должен сам догадаться, кто именно прислал ему «валентинку».

В дополнение к открыткам пришли разного рода сувениры в форме сердца либо содержащие в себе данный элемент. Разве не весьма мило смотрится декор-сердечко в букете цветов или если пестрит узором подарочной упаковки?..  

Сейчас местные магазины кишат «сердечной темой»: в виде сердец есть подушечки, брелоки, цветочные композиции, подсвечники, шкатулки, украшения, кондитерские изделия, фоторамки, часы, вазы, статуэтки… 

А также содержащие в себе элемент сердца: плюшевые медвежата, статуэтки… Парные чашки, фигурки, брелоки… 

Сердечную тему можно разнообразить «поцелуйчиками», сувенирными надписями а-ля «любовь», сувенирными наборами «лав стори»… 

В общем, — кто во что горазд… Дерзайте!.. И не стоит ограничиваться дарением «валентинок» своим «вторым половинкам». Поздравьте также своих любимых родителей, братьев-сестёр, друзей…