Музыканты Лунинецкой ДШИ дарили талант в рамках выставки С.Рериха (Дополнено)

Музыканты Лунинецкой ДШИ дарили талант в рамках выставки С.Рериха (Дополнено)

24 февраля 2017, 23:31
551
В пятницу, 24 февраля, в выставочном зале Лунинецкого краеведческого музея прошёл вечер классической музыки с участием юных музыкантов и вокалистов Лунинецкой ДШИ совместно с их педагогами. Мероприятие, названное "музыкальной гостиной", - одно из многих, прошедших в рамках выставки репродукций картин русского и индийского художника, общественного деятеля Святослава Рериха. 

Вступительной речью представитель рериховского движения Ян Сомов поведал о былых музыкальных предпочтениях семьи Рерихов, их достижениях в музыкальной сфере. Также заметил, что нынешняя рериховская выставка, проходящая вкупе с разного рода вечерами искусств, подобна центрам искусств, актуальным нынче в странах Европы. 

Ведущая мероприятия, директор Лунинецкой ДШИ Ольга Белоус заверила, что галерея картин великого Рериха и классическая музыка — чудесное слияние искусств воедино, как и в стенах ДШИ, где воспитанникам одновременно покоряются как навыки рисования, так и игры на инструментах, и вокала… 

Ольга Алексеевна, являясь соорганизатором мероприятия, рассказала: «Совместить работу двух организаций – краеведческого музея и ДШИ — было познавательным и сопутствовало популяризации классической музыки, что немаловажно… Исходя из музыкальных рериховских предпочтений  (Прокофьев, Скрябин и другие русские композиторы) был подобран репертуар в исполнении академического инструментального направления. Из народного – аккордеон и баян в классическом представлении, как, к примеру, сонатина «Если бы Моцарт играл на гармошке» Евгения Вербенко, что исполнил Богдан Пеленюк (учитель Елена Колб)». 

Все присутствующие сошлись во мнении, что нынешний музыкальный вечер возродил в райцентре традицию совместных культурных вечеров, популярную в начале 20 века, где звучала камерная музыка, вокал, поэзия, проводились вернисажи и хореографические этюды.

Каждого из участников коммерческого проекта «музыкальной гостиной» был представлен персонально: «В декабре 2016 года в районном рождественском конкурсе юных исполнителей Варя Пеленюк заняла 2 место в младшей группе. Она исполнит нежную пьеску «Зимнее утро» Роберта Прахта (учитель Ольга Белоус, концертмейстер Галина Яскевич)… Аккордеон особенной популярностью пользуется во Франции, Германии… Аккордеон «Вельтмейстер» есть и у нас — Владислава Ребковец с исполнением сюиты «Кукушкины проказы» Алексея Коробейникова (учитель — Александр Коновальчук), ученица 3 класса, обладательница диплома 1 степени районного рождественского конкурса 2015 года, в мае 2016 года в международном конкурсе в Дрогичине заняла 3 место. Неделю назад Влада вернулась с регионального конкурса «Палескія музыкі», завоевав в младшей группе 1 место»… 

В ходе мероприятия был представлен и великолепный «Интерлюд» О.Хромушина в исполнении образцового камерного ансамбля «Концертино» (рук. О.Белоус), и грациозный «Марш» С.Прокофьева в исполнении Ульяны Насени (учит. Г.Яскевич), и успокаивающее «Аллегретто» Ц.Кюи в исполнении Елизаветы Петровской (учит. В.Савинкина), и заводная композиция «В стиле ретро» В.Завального в исполнении Максима Рудовича (учит. Е.Колб)…

Полуторачасовая программа включала также музыкальные номера хоровой группы (рук. Ю.Бузынчик), гармонистов, вокалистов, пианистов, скрипачей, являющихся дипломантами различных конкурсов как представителей ДШИ.

Мастеровитость музыкантов в синтезе с великолепными рериховскими пейзажами создали для зрительской аудитории истинную атмосферу одухотворённости и душевного успокоения.