Второе дыхание (Окончание)

Второе дыхание (Окончание)

К концу дня Никите позвонил председатель и сообщил, что к нему подселили нового жильца. Попросил прийти пораньше, чтобы помочь заселиться.

Когда участковый подошёл к дому, то увидел на крыльце миловидную девушку. При виде её парень засмущался.

— Это ты — новый жилец? Мой сосед?

Видно было, что девушка тоже почувствовала себя неловко. Она лишь улыбнулась в ответ и тоже удивлённо спросила:

— Значит, теперь мы будем жить под одной крышей?

Никита кивнул головой и, открывая одной рукой входную дверь, другой подхватил часть багажа.

Целый вечер участковый помогал своей соседке обустраиваться. И когда, уставший, он уже готовился на боковую, Наталья позвала на ужин.

— Я привезла из дома столько вкусностей! Мне одной столько не съесть, — сказала она.

Стол и вправду ломился от разных яств. Глаза разбегались: булочки, кексы, варенье разных видов, грудинка, колбаса, запечённая курица…

— Ого! — даже присвистнул Никита. — Ты что, магазин ограбила? Или столовую?

Наташа рассмеялась.

— Всё своё, домашнее. Без химии и добавок. Угощайся!

Эта картина напомнила ему один эпизод из студенческой жизни. Когда он учился, к нему приехала бабушка с гостинцами. Она вот также выложила всё на стол и сказала:

— Кушайте, хлопцы! Всё домашнее.

Ребята набросились на еду, как будто несколько дней не ели. Что и говорить, студенты — народ всегда голодный. На второй день почти ничего не осталось…

Вспомнил самого родного и близкого человека, и у Никиты потеплело на сердце. Как же он соскучился по своей бабушке! В отпуск пойдёт, обязательно к ней поедет.

И каким же ветром сюда занесло молодую симпатичную девушку? — не мог не поинтересоваться Никита.

— Наверное, тем же, что и молодого привлекательного участкового, — отшутилась Наташа.

— Неразделённая любовь? — выдал свою тайну Никита.

Девушка повела плечами.

— Нет. У меня другое. Окончила колледж искусств, приехала работать по направлению.

Они долго разговаривали. Никита рассказал о себе, сестре и бабушке. Не утаил и того, почему стал милиционером. Наталья не была разговорчивой в тот вечер. То ли от усталости, то ли ещё от чего-то. Но молодому участковому на минуту показалось, что девушка что-то скрывает, недоговаривает.

На следующий день Никита пришёл с работы пораньше и предложил своей соседке экскурсию по деревне. Показал школу, лес и речку.
— Жаль, что ты уедешь, — сказала Наталья. — А вот мне здесь нравится! Природа, птицы, люди — всё замечательно! Мне кажется, что я задержусь. И надолго…

Целую ночь Никита не спал и всё думал. Представлял, как могла бы сложиться жизнь рядом с такой девушкой, как Наташа. А ведь всё ещё можно изменить…

Рано утром участкового разбудил голос Натальи. Она что-то готовила на кухне и пела. Её голос звучал завораживающе.

— Доброе утро, ранняя пташка! — поприветствовал Никита соседку и загадочно добавил, — Если своим пением будешь радовать меня каждое утро, то я согласен остаться.

Наталья от радости подпрыгнула, словно девчонка.

В тот же день Никита позвонил начальству и сообщил, что решил остаться.

После приезда Натальи жизнь в деревне уже не казалась такой серой и унылой. Рядом с соседкой скучать не приходилось. Как того и хотел Никита, она будила его по утрам своим пением. Дома Наташу трудно было застать. Она с головой ушла в работу, постоянно была в клубе. В культурную жизнь деревни вовлекала всех, в том числе и Никиту. Ей он нужен был всегда: то оценить свежим взглядом подготовку к концерту, то встретить вечером у клуба, то проводить до него. А когда узнала, что участковый хорошо играет на гитаре, записала его в число солистов.

Никита не перечил, послушно исполнял все её прихоти. Ведь Наташа ему не просто нравилась. Он полюбил её с того самого момента, когда впервые увидел. Когда она пела под аккомпанемент его гитары, сердце готово было выпрыгнуть от счастья.

Никита понял, что до встречи с Наташей никого так сильно ещё не любил. И то чувство, что испытывал раньше к Владе, любовью не назвать. Это, как второе дыхание. Всё-таки хорошо, что она его послала. Иначе никогда бы не встретил Наташу и не узнал бы цену настоящей любви. Но он боялся, что всё может повториться, поэтому с признаниями пока не торопился.

Вечером Никита застал Наталью плачущей.

— Из дома позвонили. Папа снова в больнице. Сердце… — едва выдавила девушка.
Никита подошёл к Наташе и, чтобы хоть как-то успокоить, обнял за плечи.

— Давно сказать тебе хотела, — начала она издалека. — Судьба свела нас не случайно. И я это поняла с тех пор, когда ты рассказал мне о себе. Вернее, о том случае, когда погибли твои родители…

Никита замер. По сердцу вдруг пробежал холодок. Наташа перевела дыхание и, собравшись с силами, продолжила:

— Это был мой отец. В тот день он ехал с похорон своего брата. По дороге прихватило сердце. На повороте не успел сбавить скорость, и автомобиль понесло прямо на остановку, где стояли люди…

Никита закрыл глаза. Перед ним вновь всплыл тот страшный сюжет из жизни: белая «Волга», очень бледное лицо водителя, окровавленные тела мамы и папы, и они с сестрой, перепуганные до смерти. Никита был постарше, отошёл от стресса, душой переболел. А вот сестра Зойка стала заикаться…

— О том, что твои родители погибли, папа узнал только на следующий день, — девушка не скрывала правду. — Он хотел идти в милицию, сознаться, но мама не пустила. С больным сердцем ему нельзя было в тюрьму. И потом, мама только на днях родила младшую сестрёнку…
Наташа всхлипнула.

— Если бы ты знал, как он мучился все эти годы! И к той машине папа больше не подходил. Она так и сгнила в сарае…
Никите стало жаль до глубины души Наташу и её отца, который прожил все эти годы с тяжким грехом на душе. Больше всего Никита ценил в людях правду и искренность. А его соседка была именно такой.

Никита притянул Наташу к себе, заглянул в глаза.

— Поезжай домой. Передай отцу, что мы с сестрой его простили. То, что уготовано Богом, никто не в силах изменить.

Участковый слегка улыбнулся и добавил:

— И возвращайся скорей. Я буду по тебе скучать…

Два силуэта в тёмном окне стояли ещё долго. Молодым людям было не понять, почему сама жизнь расставила им такую ловушку? Наверное, чтобы вовремя покаяться…