Бухгалтер, банк и новый закон…

Бухгалтер, банк и новый закон…

«30 ноября 2016 г. мой бывший супруг Константин Лозицкий из аг.Вулька 1 заключил договор с Лунинецким филиалом РУП «Брестское агентство по госрегистрации и земельному кадастру» (ранее - БТИ) на «работы по установлению границ земельных участков». Сумма  для оплаты значилась - 228,32 рубля. Внизу квитанции было примечание: данный платёж освобождается от НДС по п.1.30 ст.94 гл.12 Налогового Кодекса. 

Денег у нас не было, и в срок мы не оплатили. Однако договор между Лозицким и БТИ не был расторгнут, нам позвонили 29 декабря и предложили оплатить квитанцию до конца 2016 года, предупредив, что сумма с 1 января 2017 года увеличится. Мы оплатили 30 декабря, и наша дочка передала квитанцию в тот же день.

17 января Лозицкий получил по почте дополнительное соглашение: «В связи с действием нового прейскуранта с 1.01.2017 г. доплатить по договору 45,66 руб.» Уплаченная ранее сумма была названа авансом, хотя мы рассчитались целиком 30 декабря. К письму приложена квитанция на оплату, где взят НДС. Почему с прошлой суммы не взяли НДС, а с этой — взяли?

Обратившись к бухгалтеру в БТИ, я услышала, что здесь вина банка, который вовремя не передал сведения об уплате, и провести платёж ранее 2017 года не удалось. Но дочь моя лично принесла в БТИ квитанцию 30-го числа, и квитанцию приняли!.

Наша семья отказывается оплачивать дополнительно, т.к. своей вины мы не видим. БТИ свою вину не признаёт, документы нам не сделали, деньги не вернули…»

Лидия Дуньчик

Комментирует начальник Лунинецкого филиала РУП “Брестское агентство по госрегистрации и земельному кадастру» Дмитрий Ковшик:
— Пунктом 5 договора установлено, что при изменении цен в течение срока выполнения работ подрядчик оставляет за собой право в установленном порядке пересмотреть стоимость работ путём заключения дополнительного соглашения.

С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» от 18.10.2016 года. В соответствии с новой редакцией подпункта 1.30 пункта 1 указанной статьи, оказываемые физлицам работы (услуги), не являющиеся административными процедурами, к которым относятся, в частности, работы по выполнению землеустроительных и геодезических работ, не освобождаются от НДС.

По договору срок исполнения — 15 рабочих дней с момента оплаты. Гражданин Лозицкий заплатил 30 декабря 2016 года, а срок исполнения — начало января 2017 года. В связи с вступившим в силу вышеназванным законом организация обязана была оплатить НДС при формировании нарядов на данный вид услуг. Соответственно, увеличение суммы оплаты — не прихоть руководителя филиала, не новая сумма, а пересчёт с учётом НДС. Так как с уплаченной Лозицким в 2016 году суммы НДС не бралась, она пересчитана с учётом НДС в допсоглашении. За причинённые неудобства гражданину приносились извинения, но если бы он оплатил вовремя, данной ситуации не возникло бы вообще.