В Беларуси открывается сезон охоты на гусей и селезней

В Беларуси открывается сезон охоты на гусей и селезней

09 марта 2017, 15:15
609
С 11 марта в Беларуси открывается сезон охоты на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, а также самцов кряквы, чирка-трескунка, чирка-свистунка, хохлатую и красноголовую чернеть. Охота продлится до 9 мая. Об этом рассказал TOMIN.BY заместитель начальника Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Штык.

К добыче разрешаются животные любого пола и возраста. Охота на данные виды пернатой дичи разрешается в светлое время суток, кроме периода с 11.00 до 18.00.

«Согласно правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, светлым временем суток признается период времени, который начинается за 1 час до восхода солнца и заканчивается спустя 1 час после захода солнца», — напомнил Сергей Штык.

Способы охоты на гуся – ружейный из засады только из скрадка. Охота на самцов (селезней) кряквы, чирков свистунков и трескунков, хохлатую и красноголовую чернеть разрешается ружейным способом, но только из засады, с подманиванием, с подсадными утками или чучелами.

Охота должна производиться только из скрадка. Во время охоты на гусей разрешается использовать подсадных животных, чучела, профили, манки (в том числе электронные) и иные средства подманивания без ограничений.

Также из скрадка и только с подманиваем можно охотиться и на селезней уток. При этом обязательно использование в качестве средств подманивания либо подсадной утки (уток), либо чучела (чучел) и манка (манков). Разрешается использовать подсадную утку одновременно с чучелами и (или) манком. Применение манка без чучела запрещено.

Для установки и (или) снятия подсадных уток, профилей, чучел и подъема добытой дичи охотники могут воспользоваться маломерными судами без двигателей, несмотря на то, что в весенний период (в связи с нерестом) использование маломерных судов в рыболовных угодьях запрещено.
К разрешенным орудиям охоты относятся гладкоствольные охотничьи ружья снаряженные дробью.

Для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак – терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов и водных.
Ружейная охота разрешена в субботу, воскресенье и два рабочих дня,определенных охотничьими хозяйствами, в государственные праздники, праздничные дни, объявленные нерабочими. Нормы добычи определяются охотничьими хозяйствами самостоятельно.

Охоту можно проводить при наличии действительного государственного удостоверения на право охоты с карточкой учета нарушений и уплаты государственной пошлины с отметкой о ее уплате (либо квитанцией о ее уплате), разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия и охотничьей путевки.

«Открытие сезона охоты – это праздник общения с Природой и с товарищами по духу и страсти. Однако каждый охотник должен помнить и строго соблюдать установленные ограничения. В таком случае ничто не омрачит радость Вашего общения с Природой», — отмечает Сергей Штык.
Подробности — на сайте TOMIN.BY.