Где проехать? Как пройти?

Где проехать? Как пройти?

10 марта 2017, 18:13
384
Речь пойдёт о дороге на Запросье. Жители этой деревни не первый год воюют с вышестоящими инстанциями за хорошую благоустроенную дорогу, и всё время слышат один ответ: «Нет денег!»

А недавно в редакцию «Информ-прогулки» обратились педагоги микашевичской СШ №1.

«Наше учебное учреждение осуществляет подвоз детей с близлежащих деревень к школе. Всё бы ничего, но по такой дороге, как на Запросье ездить просто невозможно, — сетуют учителя. — Дорога похожа на стиральную доску. Автобус с детьми не едет, а ползёт, потому что из-за выбоин и ям ускорить движение не представляется возможным. Местами дорога разбита так, что водители едва объезжают её. И так каждый день. Не представляем, как с такими препятствиями добираться транспорту до своего места назначения? Как довезти людей и детей в целостности и сохранности, и при этом не потерять зубы или какую-нибудь автодеталь? Неужели вопрос с дорогой нельзя решить раз и навсегда? Ведь мучаются не только учащиеся нашей школы, но и другие жители деревни…»

Иллюстрированное фото

Данную информацию подтвердили и сами жители деревни Запросье.

— Сколько лет живу в Запросье, столько и помню эти проблемы с дорогой, — говорит Андрей Николаевич Вабищевич. — Неоднократно обращались в ДРСУ-101, на обслуживании которого находится эта дорога, и в вышестоящие инстанции, но ответ приходил один — нет средств. Два года назад, после нашей «войны» пару луж всё же засыпали. И на этом всё. Обходятся лишь грейдированием. И то, не позвонишь — не приедут. Просим часто, приезжают редко. Если звоним весной, говорят рано ещё, грязь не подсохла, а осенью твердят, что уже поздно — слякоть наступила…

От автора: когда готовилась статья, по дороге на Запросье всё-таки пустили грейдер. Но через несколько дней дорожное полотно опять стало таким, как и прежде. По ухабам и ямам кое-как добирается до магазина продуктовая машина, к больным пациентам — скорая помощь, к учащимся школы — школьный автобус, на работу и с работы домой — легковые авто. И это 21 век!

— Чтобы дорога всегда была в порядке, грейдировать надо каждую неделю. А так — пустая трата времени и топлива, — продолжает рассуждать Андрей. — Пара грузовых машин проедуться, и снова колеи. Местами в пояс человека. А летом четыре километра дорожного гравия превращаются в пыль. Возим с собой респираторы, иначе можно задохнуться от пыли. Считаю, что здесь давно надо ложить асфальт.

— Никто за дорогой не ухаживает, — говорит Тамара Сергеевна Вабищевич. — Хоть бы очистили придорожную территорию. Когда приходится ехать к детям в Запросье, всегда волнуюсь и переживаю. На этом участке есть опасный поворот дороги. Поросли закрывают видимость и без того узкой дороги так, что не видно встречного транспорта. Может выскочить машина, мотоцикл или грузовик и до беды не далеко…

— Ездим по этой дороге на Фольварок. Здесь велосипедом невозможно проехать, не говоря уже о машинах и другой технике, — считают супруги Людмила Васильевна и Леонид Францевич Скобельские. — Дорожное полотно постоянно садится, разбивается от проезжающего транспорта. Толку от того, что грейдер «пробежится» с ковшом и слегка приподнимет грунт? Через пару дней будет то же самое. Нужен асфальт!

Дорога находится на обслуживании  Лунинецкого ДРСУ-101. И, конечно же, руководство дорожно-ремонтного строительного управления должно решать вопрос с благоустройством. Но в очередной раз запросцы просят прислушаться к их просьбе. Хотя бы ради детей и стариков.