В феврале каждый белорус в среднем сдал в обменник почти по 30 долларов

В феврале каждый белорус в среднем сдал в обменник почти по 30 долларов

10 марта 2017, 18:36
59
За месяц чистая продажа валюты - 161 млн. долларов. По некоторым оценкам, такими темпами населению хватит заначек лет на пять

С февраля прошлого года белорусы являются чистыми продавцами валюты, проще говоря — сдают в обменники больше долларов-евро, чем покупают. Прошедшие январь и февраль не стали исключением. За два зимних месяца мы сдали чистыми (то есть деньги остались в банке, их не продали) чуть более 292 млн. долларов, это и наличный, и безналичный обмен. Если рассматривать только наличку (читай, то, что мы несем в обменники), то белорусы за два месяца сдали 355,8 млн. долларов.

Много это или мало? Если пересчитать все на одного человека, то не так уж и много. К сожалению, Нацбанк не дает статистику о среднем чеке — условно говоря, сколько в среднем каждый сдавший валюту принес в обменник. Но можно посчитать примерно. В Беларуси живет 7,67 млн. совершеннолетних белорусов* (менять деньги могут только они). Если взять всю сумму, которую получили банки от населения, то каждый из них в среднем обменял в феврале 21 доллар. Если брать в расчет только сданные наличные деньги, то за прошлый месяц каждый белорус в среднем сдал 29 долларов.

Получается, последний год многие белорусы не копят деньги, а наоборот, вынуждены проедать отложенное. Кто приносит в обменники деньги, в главном банке страны, конечно, не знают. Мы нашли несколько типичных историй.

— У меня сейчас нет постоянной работы, но когда-то хорошо зарабатывала — вот и накопила некоторую сумму в валюте, — говорит минчанка Вероника. — По договорам подряда удается что-то заработать, но в месяц сдаю порядка 100 — 150 долларов. Как только найду постоянную работу, буду снова пополнять чулок.

— Я всю жизнь работала и скопила хорошую сумму, естественно, в валюте. Банкам не доверяю, храню все дома, — говорит пенсионерка Раиса. — Увы, пенсия такова, что прожить на нее, не ограничивая себя в питании и лекарствах, невозможно. Поэтому каждый месяц сдаю 30 — 50 долларов.

На 1 февраля 2017 года на рублевых и валютных депозитах в банках у физлиц хранилось 18,86 млрд. рублей, или примерно 9,8 млрд. долларов.

А вот сколько еще денег под подушкой? Точно сказать невозможно. Некоторые эксперты высказывают версию, что дома белорусы хранят примерно столько же, сколько и в банках. Если это так и скорость сдачи валюты в обменники будет сохраняться (1,9 млрд. долларов чистыми в год), то хватит нам этих заначек примерно на пять лет. Конечно, у кого-то лично при этом деньги закончатся раньше, у кого-то — позже.

* Данные Белстата на начало 2016 года.

КСТАТИ

Золотовалютные резервы впервые за два года превысили $5 млрд.

Наши золотовалютные резервы на 1 марта 2017 года составили 5,02 млрд. долларов. Почему это важно? Потому что за 5 миллиардов ЗВР перевалили впервые за два года (с февраля 2015-го).

По информации Нацбанка, увеличение произошло по нескольким причинам. Во-первых, Нацбанк и Минфин продали валютные облигации. Во-вторых, Нацбанк скупал валюту на белорусской бирже. А появилась она там именно благодаря тому, что население активно сдавало доллары-евро. Кроме того, на мировом рынке увеличилась стоимость золота и драгметаллов, а также поступили экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.