Почему коты любят валерьянку?

Почему коты любят валерьянку?

24 марта 2017, 12:01
213
У кого в доме есть кошки, наверное, замечали, что при запахе валерьянки они впадают в припадки. Часто бывает достаточно случайно пролить на ковёр немного настойки, и это место надолго становится магнитом для питомца. 

У меня дома котов нет, но многие мои знакомые и родные — настоящие кошатники. Часто рассказывают разные истории.  А я вспомнила некоторые моменты из детства…

Моя мама однажды накопала корней валерианы и повесила на чердак сушиться. Через несколько дней к нашему дому потянулись коты всех мастей со всего села. Залазили на чердак, днём и ночью устраивали там целые кошачьи оргии, не давая нам спать. Все думали, что у нас развелось много мышей. Вот и «охотятся». Никто тогда не придавал значения. Возможно, не знали о большой любви котов к этому растению. Но, когда мама решила уже снять валериану с чердака, то обнаружила только пустые гвозди. Даже верёвочки, которыми были перетянуты корни, были сгрызены.  

Так почему же коты так любят валериану? Оказывается, лекарственную валерьяну в народе называют мяун, кошачья трава, кошачий корень. Всё дело в том, что в валерьянке содержатся эфирные масла, которые напоминают котам запах половых гормонов кошки, соответственно возбуждают и привлекают. Вследствие этого, организм животного выделяет огромное количество гормонов, коты становятся безумными, впадают в своеобразный экстаз. Питомцы находятся в таком состоянии некоторое время, а после крепко засыпают на несколько часов.

Фото иллюстрированное

Но не все коты и кошки поддаются влиянию валерьянки. Кстати, кошки, в отличие от котов менее активно реагируют на запах лекарственного растения. Некоторым из них, она и вовсе безразлична, но только до тех пор, пока животное не попробует её. Если питомец хотя бы раз попробует валерьянку, будет просить её у хозяина постоянно. Всё-таки не зря некоторые зоологии сравнивают действие валерьянки на котов или кошек с наркоманией.

Валерьяна оказывает и лечебное действие на животных. Это лекарственное растение отлично помогает при сердечной недостаточности, а также спасает от спазмов в желудочно-кишечном тракте. Но валерьяна может быть очень опасна для питомца при передозировке. Способна вызвать наркотический сон, а хуже того, при большой дозе — смерть животного.

Так что, если здоровье вашего питомца для вас важнее, лучше держать валерьянку от него подальше.