Германия и Беларусь: на черно-белых полях
27 марта 2017, 11:50

Германия и Беларусь: на черно-белых полях

Историки шахмат считают, что эта игра пришла в Европу и на Русь с Востока в средние века. Белорусские археологи не раз находили во время раскопок старинные шахматные фигуры. В средневековой Германии шахматы также постепенно получали всё большее распространение - не только среди знати, но и горожан, даже сельчан (известна многовековая история деревни Штрёбек, где шахматы стали поистине всеобщим увлечением). Об этой игре упоминалось в рыцарских романах, позже - в произведениях Лессинга, Гёте, Шиллера. В XIX веке в Германии возникает множество шахматных клубов и обществ, начинают проводиться Германские шахматные конгрессы, в которых охотно принимали участие и иностранцы, потому что здесь можно было завоевать титул «маэстро» (аналога современного мастера и гроссмейстера).
Поделиться

В середине XIX века некоронованным чемпионом мира считался немец Адольф Андерсен, а первый официальный матч на первенство мира был сыгран в 1886 году между немецкоязычным уроженцем Австрии Вильгельмом Стейницем и выходцем из Германии Иоганном Цукертортом (победил Стейниц). С 1894 по 1921 год мировой шахматной короной владел представитель Германии Эммануил Ласкер. Как видим, Ггермания в течение многих десятилетий была одной из мировых шахматных держав.

«Белорусская тема» в шахматах не раз пересекалась с «германской». Уроженец Волковыска Давид Яновский в 1909 и 1910 годах дважды оспаривал у Эм. Ласкера шахматную корону, но оба матча проиграл… А уже в 1930-е годы, когда Ласкер был вынужден эмигрировать из Германии от нацистов и некоторое время жил и работал в СССР, прославленный гроссмейстер посетил Минск.

Бывали в Беларуси и представители германских «рабочих шахмат» (в 1920-30-е годы были популярны различные рабочие шахматные клубы и общества, между которыми проводились международные соревнования). Историк белорусских шахмат В.Рубинчик упоминает приезд в 1932 году в Минск и Витебск команды немецких пролетариев. Из четырёх матчей она в трёх уступила, а один выиграла.

Впоследствии, после войны, подобные состязания вышли на официальный уровень — сборная БССР успешно сыграла несколько матчей с командой ГДР. Белорусские шахматисты не раз выступали в турнирах в Германии, играют за её клубы в шахматной бундеслиге. И немецкие шахматисты бывали гостями белорусских турниров. А есть ведь ещё заочная игра — не одну партию с иностранными соперниками сыграл, например, наш земляк Николай Баган (1954 — 2009) из Микашевичей.

Вспомним и о шахматной композиции — составлении задач и этюдов. Немецкие шахматные композиторы присылают свои задачи на организуемые с участием лунинчан, в том числе и нашей газеты, конкурсы. Дитер Мюллер из ФРГ несколько раз занимал призовые места на таких конкурсах.
Как видим, на шахматной доске можно немало точек соприкосновения между спортсменами двух стран…