Как сблизиться с ребёнком? Следуем советам умных людей

Как сблизиться с ребёнком? Следуем советам умных людей

31 марта 2017, 12:26
149
Дети – это наше всё. Ради них мы готовы свернуть горы, для них стремимся достичь в жизни многих высот. Мы любим, мы просто обожаем наших крох, заботимся и думаем о них постоянно. А вот находится рядом столько времени, сколько хочется и сколько нужно для полноценного общения, не можем. Потому что в нашем прогрессивном мире для того, чтобы жить качественной жизнью, и чтобы дать современному ребёнку все блага современности, необходимо много работать.

Далеко не в каждой семье один из родителей может позволить себе заниматься одним лишь воспитанием ребёнка хотя бы до тех пор, пока он не пойдёт в школу. Да что там говорить, многие мамы даже из «декрета» выходят на работу гораздо раньше, чем ребёнку исполнится три года. И часто, в разговорах с молодыми мамами (да и с немолодыми тоже) поднимается вопрос о том, что наши дети недополучают родительского внимания. И, следовательно, со временем отдаляются от нас, погружаются в собственные интересы. Это, конечно, неплохо. Но связь родителей и детей ни в коем случае ослабевать не должна. Сколько бы лет не исполнилось ребёнку.

Так как же остаться для ребёнка близким человеком, даже если вы постоянно загружены работой, и на общение с домочадцами остаётся совсем немного времени?

Прислушаемся к советам психологов

Во-первых, обнимайтесь. Прикосновение – одно из самых мощных орудий в материнском арсенале. Чтобы провести несколько минут, сидя на диване и обнимая ребёнка, не нужно отменять все намеченные дела. А для вашего ребенка это значит чрезвычайно много.

Во-вторых, дурачьтесь. Отличный предлог лишний раз прикоснуться к ребенку, это пощекотать его. В зависимости от особенностей семьи и возраста детей, можно вспомнить избитую семейную шутку, просто подурачиться или прочитать уморительную статью.

В-третьих, танцуйте. Включите любимую музыку громче, двигайтесь в такт мелодичным аккордам и заряжайтесь притоком энергии. Даже самые маленькие крошки будут радостно подпрыгивать и заливаться хохотом.

В-четвёртых, читайте вместе. Чтение не зря считается классическим занятием мам. Вы сидите рядом с ребенком, прикасаетесь к нему и вместе читаете хороший рассказ. Можно читать книгу вслух на ночь, можно попытаться вплести чтение и в другие моменты дня. По мере взросления у детей формируется собственный литературный вкус.

В-пятых, введите в семейную традицию ночные разговоры. Минуты, наступающие, когда мы ложимся спать, и выключаем свет, – один из самых удачных моментов для сближения. Присядьте на край кровати ребёнка, погладьте его по спине. И вы с удивлением заметите, как с наступлением темноты изливаются хлопоты и тяготы дня. Убедитесь, что вы слушаете столько же, сколько и говорите, если не больше. Пусть ненадолго воцарится тишина. Это даст ребенку возможность поднять тему, которой он бы хотел с вами поделиться.