Алкоголь оказался «круче» опыта вождения

Алкоголь оказался «круче» опыта вождения

03 апреля 2017, 11:48
124
То, что «чарка» до добра не доводит, мы все якобы осознаём. Однако, судя по печальной статистике совершаемых преступлений в состоянии алкогольного опьянения, многие всё же надеются: если что-то случится, то не с ними, а где-то там, далеко… Один из примеров - уголовное дело в отношении гражданина Грузии, 1958 г.р., из д.Красная Воля, имевшее печальный итог. Об этом рассказала судья суда Лунинецкого района Оксана Зоткина.

Подружки шли к автостоянке…

Примерно в 17 часов вечера 31 июля 2016 года к 15-летней В. из д.Красная Воля приехала подруга А. в гости. Болтали, прогуливаясь по улице. После 21.00 В. провожала подругу домой, шли по обочине улицы Мира со стороны Межлесья в сторону Застенка по правой стороне проезжей части.

Никто не подвёз, поехал сам…

Гражданин Грузии, проживающий в Красной Воле с женой и сыном, ездил в тот день в Межлесье легковушкой к друзьям. Вчетвером они употребили спиртное, никто не подвёз его обратно домой, потому он сел за руль сам.

Позже на суде данный гражданин показал: «Было темно, ясная погода. Ехал с ближним светом фар. Навстречу ехал автомобиль также с ближним светом. В свете своих фар практически перед самым автомобилем я заметил двух пешеходов. Немного взял ближе к осевой линии разметки, чтобы попытаться объехать. В этот момент произошёл удар в переднюю часть автомобиля, и я нажал на тормоз. Вышел из машины и увидел, что это был ребёнок… Люди начали собираться, вызывать «скорую помощь». Я дождался приезда, оставил машину на месте ДТП и ушёл домой — плохо себя чувствовал. Позже за мной приехали сотрудники милиции».

А первоначально гражданин показал, что за рулём якобы находился его сын, который и совершил ДТП; что прав управления данным авто у него самого не имеется; номер телефона сына не помнит; приехал на место ДТП, когда ему позвонили и рассказали о случившемся.

Заключение медэксперта

У потерпевшей, 2000 г.р., на веках обоих глаз — кровоподтёки, в лобной области — множество ссадин. Рана на всю толщину языка. На слизистой оболочке нижней губы — кровоизлияние. Зуб на нижней челюсти отсутствует. На задней поверхности грудной клетки — ссадина 7,5х3,9 см, в левой ягодичной области — кровоподтёк 12,5х11,7 см, на наружной поверхности левого бедра — кровоподтёк 5,5х3,5 см, на внутренней — 13,2х6,1 см. Оскольчатый перелом костей носа, скуловой кости. Общее состояние тяжёлое, ЗЧМТ (сотрясение головного мозга).

В ходе разбирательств…

Со слов обвиняемого и его сына стало известно, что хозяин машины находится в России. Живёт их семья в собственном доме на средства от домашнего хозяйства, имеют вид на жительство в Беларуси. Судя по характеристике участкового инспектора, обвиняемый алкоголем не злоупотребляет, никаких нарушений за ним не выявлено.

На судебном заседании подруга потерпевшей рассказала: «В. была ближе к проезжей части, чем я. Вблизи автобусного остановочного пункта мимо нас промчалась на большой скорости легковая машина. Подружки рядом уже не было, она лежала в 5-6 метрах на обочине».

После этого обвиняемый рассказал: «У меня имеется большой стаж вождения — более 40 лет. Двигался со скоростью 64 километра в час. Встречный автомобиль меня ослепил. Мне показалось, что девушки шли не по обочине, а по краю проезжей части. Не успел среагировать. До этого выпил 2-3 стакана водки. Я ездил в больницу проведать пострадавшую, давал деньги её родителям на лечение. Если бы не превысил скорость — успел бы остановиться, признаю. Не успел остановиться, потому взял левее. Вину полностью признаю». 

Слова о моральной и материальной компенсации подтверждает заявление матери потерпевшей, имеющееся в судебном деле. Оно гласит: «Мне и моей дочери в полном объёме возмещены обвиняемым моральный и материальный вред. Привлекать его к уголовной ответственности мы не желаем».

Суд вынес решение

Обвиняемого признать виновным в нарушении ПДД, управлении транспортным средством в алкогольном опьянении, повлёкшим по неосторожности причинение тяжёлого телесного повреждения, т.е. совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.317 Уголовного Кодекса. Наказание назначить в виде лишения свободы на 2 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 5 лет.