Раритет МТЗ

Раритет МТЗ

04 апреля 2017, 14:59
213
Трактор МТЗ-50, также известный под именем «Беларусь». Его ещё можно встретить в Лунинце как на ходу, так и в неисправном виде.

Это трактор нашёл широкое применение в сельском хозяйстве. МТЗ-50 использовали в некоторых промышленных областях, в строительстве и даже в коммунальном хозяйстве. Технику хвалили за неприхотливость к горюче-смазочным материалам и простоту в ремонте и эксплуатации. Обслуживание трактора не требовало много времени и сил, служил он долгие годы. Универсальная конструкция позволяла монтировать на МТЗ-50 широкий ассортимент навесного оборудования, потому его часто использовали в качестве погрузчика, экскаватора или бульдозера. Всего их было выпущено свыше 1,256 миллиона.

Минский завод запустил данную модель в производство в 1962-ом году. В Россию поставки МТЗ-50 осуществлялись до 1985-го года. После этого трактор поставлялся исключительно на экспорт в ограниченном количестве, производство модели периодически останавливали. В 90-х годах МТЗ-50 пережил второе рождение и вновь появился на рынке под маркой «Беларус-500».

Конструкция и внешний вид модели менялись за годы выпуска. В 1960-х МТЗ-50 получил прямоугольную радиаторную решетку. Спустя 10 лет у модели изменилась форма капота, затем появилась кабина увеличенного размера с крышей из стеклопластика.