Пришла пора сеять лук и морковь

Пришла пора сеять лук и морковь

05 апреля 2017, 19:22
578
Пригрело солнышко и дачники-огородники принялись за дело. Пока почва достаточно влажная, можно высевать лук и морковь. Самый благоприятный момент - это когда земля сверху просохла, а внутри ещё влажная и при сжимании в руке образуется комок. 

Сеем лук…

Лук очень любит свет, поэтому место должно быть достаточно освещённое. Интервал выращивания лука на одном месте должен быть не более 3-4 лет. Хорошо растёт лук, если до него в грунте выращивали бобовые, огурцы, помидоры, кабачки и картофель.

При посадке лука не забудьте внести древесную золу. Примерно, 1 ведро на 5-6 метровую грядку. Это приводит к уменьшению различных вредителей в грунте, а также удобряет почву. Желательно добавить и перегной. Тогда вы получите сочные перья зелёного лука.

При посадке чередованием лука с морковью, убережёте лук от многих вредителей, так как морковь выделяет фитонциды, которые отпугивают вредных насекомых.

Перед посадкой севок обязательно нужно просмотреть и удалить больной и сухой. Это необходимо для того, чтоб уберечь здоровый севок от заболеваний мучнистой росой. Она проявляется на луке в виде ломких перьев, пожелтении и отставания в росте, а также поражает в период длительного перенасыщения влагой. Прежде чем сажать покупной севок, удалите аккуратно всё, что может отшелушиться. Если вы собрались садить лук на перо, необходимо перед посадкой срезать всю шейку, а вот если на репку, то можно оставить. Поместите в соляной раствор севок на 2-3 часа (1 кг. соли растворить в 5-6 л. воды), после неоднократно промыть. Такая процедура поможет вам избавиться от всяких грибков, а также убьёт личинки луковой мушки. Не высушивая, убирайте севок в пакеты до посадки примерно за 6-12 часов. За это время появляются зачатки корешков.

Фото иллюстрированное

… и морковь

Все огородники знают, насколько важна своевременная посадка моркови. От правильно выбранных сроков посева напрямую будет зависеть урожай корнеплодов.

Опытные овощеводы рекомендуют сеять морковку сразу после прогрева верхнего слоя почвы. Ведь в большинстве случаев семена морковки прорастают на протяжении 18–25 суток. Чтобы этот процесс максимально ускорился можно прибегнуть к определённым методам предпосевной подготовки посевного материала. ​Морковные семена помещаются в ёмкость с солевым раствором, приготовленным в пропорции 2 ст. л. на литр воды. Семена, которые всплыли нужно сразу выбросить, а осевший посевной материал укладывается в мешочек из марли и промывается под тёплой водой. Затем семена в мешочке помещаются в горячую 50° C воду минут на 15, потом на тот же промежуток времени в холодную. После закалки семена раскладывают на влажной материи при комнатной температуре на 24 часа. Подготовленный посевной материал высаживается в почву.

Рекомендуют проводить дезинфекцию посевного материала и перекисью водорода. Для этого семена, помещённые в марлю, погружаются на 24 часа в тёплую 45° C воду, в которую добавляют перекись водорода в пропорции 1 ст. ложка на стакан воды. Благодаря использованию перекиси в значительной степени увеличивается обмен кислорода, который ускоряет прорастание семян. По истечении суток посевной материал промывается и просушивается на листе бумаги, а через пару часов высаживается в почву.

Ещё одним способом ускорения, развития семян и увеличения урожайности морковки является обработка минеральными удобрениями. Одна столовая ложка удобрений растворяется в литре воды, температура которой составляет 45° C. Обработка проводится непосредственно перед посевом в течение одной ночи. После замачивания зёрна моркови просто просушиваются без предварительной промывки. Покупные удобрения можно заменить древесной золой, настоянной на протяжении 48 часов в литре воды.

Также грядки с морковкой можно обсадить редиской по периметру. Она имеет более быструю всхожесть и выделяет газ, который отгоняет морковную мошку, поедающую зелёные побеги. Хорошего вам урожая!